Burger di zucchine

Oggi voglio presentarvi uno dei miei piatti estivi preferiti: i burger di zucchine.
Un piatto leggero, semplice da preparare ma gustoso, un piatto ideale per un secondo piatto estivo alternativo.
Un’idea golosa per farcire un panino da portare con se al mare, in ufficio o ad un picnic.
Un’idea sfiziosa per far mangiare le verdure anche ai più piccoli.
Ecco come preparare insieme, in modo veloce, i burger di zucchine.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 pezzi 2 persone

Ingredienti

  • 200 gZucchine
  • 200 gFormaggio fresco spalmabile
  • q.b.Formaggio grattuggiato
  • q.b.Pangrattato

Preparazione

  1. Per iniziare, laviamo le zucchine e spuntiamo le estremità.
    Prendiamo una grattuggia e iniziamo a grattuggiare la zucchina.
    Questa operazione può essere sostituita, volendo, utilizzando un trita tutto. Mettiamo dentro la zucchina, e il gioco è fatto!

  2. Mettiamo la zucchina tritata in un colabrodo a fori piccoli per circa mezz’ora in modo da farle perdere l’acqua di vegetazione. Questo passaggio non è necessario, se si è di fretta, lo si può omettere. Ma aiuta poi nella cottura degli burger, che risulteranno più compatti.
    Mettiamo le zucchine tritate in una ciotola e aggiungiamo il formaggio cremoso.

    Qui, spazio alla vostra fantasia e ai vostri gusti. Potrete utilizzare quello che piu vi piace. Adatta e ottima anche la ricotta. Ma fate attenzione al fatto che , essendo la ricotta molto più umida rispetto ad un formaggio cremoso, sarebbe bene, prima di utilizzarla, lasciarla  sgocciolare tramite un colino almeno mezz’ora prima di utilizzarla. Aggiungiamo anche il formaggio grattugiato.

  3. Mescoliamo. Toccate l’impasto con le dita. Non dovrà essere molto umido. È qui che entra in soccorso il pangrattato. Aggiungiamo fin quando l’impasto sarà maneggevole, ma senza esagerare.
    Prepariamo una teglia, foderiamola con carta forno e oliamola.
    Cominciamo a comporre i burger.
    Posizioniamo un coppapasta sulla teglia e riempiamolo con un cucchiaio colmo del composto.

  4. Se non avete a disposizione un coppapasta potete tranquillamente utilizzare soltanto il cucchiaio. Forse cambierà la forma, ma il gusto no!
    Continuiamo fino a finire il composto.
    Cerchiamo di mantenere una certa distanza tra i vari burger, perché durante la cottura potrebbero allargarsi e appiattirsi un po’.

    Mettiamo a cuocere i burger in forno preriscaldato a 180°.

  5. I burger non potranno essere girati durante la cottura. Dunque sarebbe bene, a seconda del vostro forno, di cuocere prima accendendo sotto e poi sopra. Io faccio cosi, e li cuocio per circa 15 minuti sotto, poi spengo giù e accendo sopra per altri 5 minuti al massimo.
    Se invece il vostro forno prevede la cottura simultanea, sia sopra che sotto, vi basteranno 15 minuti totali.

    Uscire la teglia dal forno. Lasciate raffreddare. Non toccateli se prima non saranno tiepidi, rischierete di romperli.

    Servire tiepidi o freddi insieme ad un contorno o farcite il vostro panino!

  6. Anche per oggi è tutto! Buon appetito da Grazia. Se vi va, visitate il mio profilo instagram o la mia pagina Facebook .

Suggerimenti

I burger di zucchine sono un piatto light, ma completo, ottimo per chi sta attento alla linea. È un piatto vegetariano, un ottima alternativa al classico hamburger di carne.
È un piatto per chi ha problemi di intolleranze varie. Non contiene uova, il formaggio può essere sostituito con uno senza lattosio, il pangrattato può essere sostituito con amido di mais, farina di mais o un pangrattato gluten free.

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