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Gateau di patate senza glutine

Il gattò di patate (o gateau) è una tipica ricetta della cucina napoletana servita come piatto unico.
Questa torta salata è sostanziosa e molto gustosa.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1.5 kgPatate
  • 60 gBurro
  • 3Uova
  • 70 gParmigiano Reggiano DOP
  • 50 mlLatte senza lattosio
  • q.b.Pangrattato senza glutine (Massimo Zero)
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 250 gProvola
  • 200 gProsciutto cotto senza glutine (tagliato a dadini)

Preparazione

Lessare le patate, una volta raffreddate sbucciarle e schiacciarle.
Poi aggiungere il burro fuso, le uova, il parmigiano, il latte, il sale, il pepe e mescolare fino a quando non si sarà amalgamato il tutto.
Prendete una teglia dal diametro di 24 cm, oleate e ricoprite con pangrattato, versateci metà del composto di patate, poi aggiungete il prosciutto cotto senza glutine e la provola tagliata a fette, infine il composto rimanente. Ora spolverate con abbondante pangrattato e qualche noce di burro.
Infornare in forno preriscaldato a 180°C per 35 minuti.
Lasciare intiepidire per qualche minuto.

Conservazione

Il giorno dopo se riscaldata nel forno a microonde o nel forno elettrico è ancora più buono.

Variazioni

È possibile sostituire il prosciutto cotto anche con altri salumi, tipo il salame o la mortadella, così come la provola può essere sostituita con mozzarella o altri formaggi che filano.

Consigli utili

Se utilizzate latticini freschi vi consiglio di tenerli in frigo per qualche ora altrimenti rilasciano il siero durante la cottura rendendo il composto molle.

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