Panini Napoletani Tradizionali senza Strutto o Burro

Nella tradizione napoletana questi Panini venivano fatti con i cicoli o ciccioli di maiale…ma capisco che leggerissimi non sarebbero, cmq ci possiamo lavorare su! 😉

Godetevi la ricetta dei miei Panini Napoletani Tradizionali senza Strutto o Burro! 😀

  • Preparazione: 5 Ore
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 5/6 persone 15 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Acqua 125 ml
  • Latte 125 ml
  • Farina 0 500 g
  • Olio di oliva 4 cucchiai
  • Lievito Birra (Secco) 2 cucchiaini
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • Sale 1 e 1/2 cucchiaini
  • Parmigiano reggiano (o Pecorino) 30 g
  • Provolone piccante 150 g
  • Pepe 4 cucchiaini
  • Misto Salumi 250 g

Preparazione

  1. In una ciotola versate l’acqua, il latte, il pepe ed il lievito, facendo sciogliere bene quest’ ultimo.

    Piano piano aggiungete i cucchiai di olio e la farina mescolando piano e molto bene. Per ultima cosa aggiungete il sale.

    A questo punto cercate di lavorare l’impasto con le mani fino a quando non lo vedrete liscio e compatto. Adagiatelo in una ciotola di vetro coprendolo con un strofinaccio e fatelo riposare e lievitate per 3/4 ore.
    Dopo aver fatto lievitare il panetto, prendetelo e stendetelo fino a formare un rettangolo.
    A questo punto aggiungete in modo equilibrato il misto di salumi e il provolone, che avete tagliuzzato in precedenza in piccoli pezzi, un pochino di pepe e il pecorino o parmigiano.
    Appena finito col ripieno, fate un rotolo con il vostro preparato rettangolare, ritagliate il rotolo in pezzi di circa 3 /4 cm e adagiate i panini cosi’ ottenuti, in una teglia ricoperta di carta da forno.
    Fate lievitare i panini coperti per circa un’oretta, a parte in una ciotola mescolate 1 cucchiaino di olio evo con un po’ di latte e spennellate i panini con la miscela prima di infornare a 180° per circa 25-30 minuti.

  2. P.S.

    I miei salumi misti sono salame piccante e salame Milanese, ma voi potete usare quello che più preferite. Ovvio che nella ricetta tradizionale ci voglia il salame!

    Enjoy!!!

    Seguimi anche su YouTube Google+, Gustosa Ricerca, Twitter, FoodBloggerMania, Ricerca di Ricette, Tribu’ Golosa , MagnaCook  , Quag, Trovaricetta

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Gloria

Su di me Gloria di nome.....anni?? Beh ad una signora non si chiedono ma importante sappiate che li vivo e li ho vissuti intensamente e goduti anno dopo anno, napoletana di nascita e giramondo per scelta!!! Mille passioni e mille interessi, buongustaia golosa, viaggiatrice curiosa, animo artistico, moglie e donna fiera e felice, innamorata persa del suo gatto e amante della vita in tutte le sue sfaccettature!

1 Risposta a “Panini Napoletani Tradizionali senza Strutto o Burro”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *