Torta Caprese Originale Napoletana

La mia Torta Caprese Originale e’ fatta con la ricetta originale tramandata dalla mia bisnonna a tutte noi donne della famiglia. Le tradizioni vanno gelosamente conservate e difese!

Questa torta e’ originaria dell’isola di Capri ed e’ a base di cioccolato fondente e mandorle. La ricetta originale sarebbe nata in seguito ad un errore del cuoco caprese Carmine Di Fiore che, nel 1920, realizzò questo dolce quasi per caso, dimenticando di aggiungere la farina all’impasto. Il risultato fu un dolce buonissimo con una crosticina croccante all’esterno ed un cuore umido e morbido all’interno.

Dagli errori nascono sempre delle bontà!!! 😀

P.S.

Questa l’ho fatta per il compleanno di mio marito!!! <3

  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 persone 12 fette
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Mandorle 150 g
  • Cioccolato fondente 125 g
  • Burro 110 g
  • Uova 3
  • Zucchero 110 g

Preparazione

  1. Prendete una teglia con carta forno e tostate le mandorle in forno statico a 200° per 8/10 minuti. Una volta sfornate lasciatele raffreddare e poi tritatele nel mixer, fino ad ottenere una granella.

    Ora tritate il cioccolato fondente con un coltello e mettete da parte. Quindi anche tagliate il burro a tocchetti e unitelo in un pentolino sul fuoco, col cioccolato tritato facendo sciogliere a bagnomaria per qualche minuto a fiamma bassa. Quando il cioccolato e’ sciolto aggiungete le mandorle tritate ed amalgamate bene.

    In una ciotola rompete le uova, separando i tuorli dagli albumi (che tenete da parte) e aggiungete lo zucchero. Sbattete i tuorli con lo zucchero con una frusta a mano o con quelle elettriche fino a triplicarne il volume del composto, così da ottenere un composto molto spumoso. A questo composto spumoso aggiungete il cioccolato sciolto con le mandorle preparato prima. Amalgamate bene.

    Montate a neve ben ferma gli albumi con l’aiuto di una frusta elettrica. Incorporateli al composto di uova e cioccolato stando attenti nel mescolare delicatamente con una spatola, con un movimento dall’alto verso il basso, per non smontare gli albumi. Imburrate ed infarinate una tortiera di 20 cm di diametro. Versate il composto nella tortiera e livellate con una spatola. Infornate in forno statico a 180° per 35/40 minuti.

    Sfornata la torta caprese, fatela raffreddare prima di spolverizzare con lo zucchero a velo e decorare.

    La caprese, infatti, non deve essere troppo cotta perché altrimenti si secca.

     

  2. Enjoy!!!

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Note

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