Baccalà all’Insalata con le Pappacelle Napoletane

Baccalà all’Insalata con le Pappacelle Napoletane

Ciao a tutti!!!
Il baccalà è uno dei pesci più gustato in alcune parti d’ Italia. Si divide in due tipi: il baccalà e lo stoccafisso. La loro differenza è solo nel tipo di conservazione anche perché entrambi sono il merluzzo. Il baccalà è conservato sotto sale mentre lo stoccafisso viene fatto essiccare al sole. La ricetta che vi propongo oggi è “da tradizione” nel menu’ napoletano per la vigilia di Natale. Riguardo la papaccella napoletana, è un peperone, dalle bacche piccole, un poco schiacciate e costolute, molto carnosa e saporitissima: ideale per le conserve tradizionali sottaceto oppure sottolio.

Baccalà all’Insalata con le Pappacelle Napoletane

Ingredienti (2 persone)

  • 500 g Baccalà Ammorbidito (in acqua per piu’ gg)
  • Mezzo Spicchio Aglio
  • 1 Limone
  • 10 Olive Verdi
  • Sedano q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio EVO
  • 1 Pappacella a porzione

Procedimento

Per prima cosa, in una pentolina, mettete il baccalà già ammollato coperto di acqua e fate lessare per 10 minuti. A fine cottura, scolate il baccalà e dopo averlo fatto raffreddare pulitelo dalle lische e dalla pelle.

Prendete un piatto da portata bello ampio e adagiate il baccalà fatto a pezzetti. Conditelo con olio, il succo di meta’ limone, le olive verdi, le olive nere, pezzettini microscopici di aglio, le pappacelle, alcune fettine di limone fresco, prezzemolo e sedano sminuzzati.

Consiglio:
Come ammollarlo: di solito per rinverdire il baccalà ed eliminare tutto il sale sono necessari almeno tre giorni cambiando al massimo l’acqua 2 volte al giorno, i pezzi ne devono essere completamente ricoperti. A volte ne bastano due tenendo conto la grandezza del pesce e il quantitativo del sale.

Enjoy!!!

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Baccalà all'Insalata con le Pappacelle Napoletane

Baccalà all'Insalata con le Pappacelle Napoletane1
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Pubblicato da Gloria

Su di me Gloria di nome.....anni?? Beh ad una signora non si chiedono ma importante sappiate che li vivo e li ho vissuti intensamente e goduti anno dopo anno, napoletana di nascita e giramondo per scelta!!! Mille passioni e mille interessi, buongustaia golosa, viaggiatrice curiosa, animo artistico, moglie e donna fiera e felice, innamorata persa del suo gatto e amante della vita in tutte le sue sfaccettature!

2 Risposte a “Baccalà all’Insalata con le Pappacelle Napoletane”

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