Torta per 6/8 persone
Ingredienti per il Ripieno
- 250 g Farro
- 600 ml Latte
- 1 Scorza Limone
- 1 Cucchiaio Burro
- 1/2 Cucchiaino Sale
- 300 g Ricotta
- 1 Fiala Fior d’Arancio
- 1 Cucchiaino Estratto Vaniglia o Vanillina
- 60 g Frutta Candita
- 3 Uova
- 120 g Zucchero
Per la Frolla
- 250 g Farina 00 o di Farro
- 75 g Burro
- 2 Uova
- 110 g Zucchero
- Scorza grattata Limone
Procedimento
In un pentolino cuocete a fuoco medio il Farro con il latte, la scorza di limone, il burro ed un pizzico di sale. Sarà pronto quando il farro avrà assorbito tutto il latte mescolando di tanto in tanto fino a cottura ultimata. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
Quando il farro sarà freddo versatelo in una ciotola bella capiente insieme alla ricotta di pecora già precedentemente lavorata bene con lo zucchero. Amalgamate bene il tutto e aggiungete a questo punto le uova già sbattute, mescolate bene e aggiungete i canditi e la fiala di fior d’arancio amalgamando sempre bene.
Ora su una spianatoia ponete la farina a fontana ed al centro il burro, le uova, la scorza grattata di un limone e lo zucchero. Impastate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido. Lasciate riposare per circa 30 minuti.
Imburrate ed infarinate una tortiera che ricoprirete con la pasta frolla di uno spessore di circa 3 mm bucando con una forchetta la base della pasta, per non farla gonfiare in forno, e versate il ripieno. Con la frolla avanzata ricavate delle strisce e disponetele sulla superficie nel modo in cui richiede la tradizione o a vostra fantasia.
Infornate a 200 gradi per 50/60 minuti circa, dipende dal forno.
Servite con zucchero a velo.
Enjoy!!!
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