Ingredienti
- 500 g Vongole Fresche
- 1 Cipolla
- 1 Carota
- 1 Costa Sedano
- 2 Spicchi Aglio
- 2 Patate Medie
- Timo q.b.
- 2 Foglie Alloro
- 250 g Panna Cucina
- 80 g Pancetta Affumicata
- Olio Evo q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Pane per Crostini
Procedimento
Iniziamo a pulire le vongole immergendole in una ciotola con acqua per circa 1 ora.
Tritate finemente il sedano, la cipolla e la carota. Tagliate a quadrettini le patate.
Scolatele molto bene e continuate a sciacquarle bene, mettete a scaldare una padella con un paio di cucchiai di olio e i due spicchi d’aglio quindi aggiungete le vongole, e fatele cuocere per una decina di minuti chiuse con il coperchio. Quando le vongole saranno cotte ed aperte conservate filtrando il loro sughetto e mettetela in un bicchiere da parte. Fatto questo sgusciate tutte le vongole ed adagiatele in un piatto.
Da parte, in una pentola versare pochissimo olio e mettere il trito di cipolla, sedano e carota che avete preparato in precedenza. Fatelo soffriggere per un paio di minuti e appena vedete il soffritto ammorbidito aggiungete la pancetta e continuate a cuocere per 5 minuti. Trascorsi questi minuti aggiungete le patate, il sugo filtrato delle vongole che avete conservato, il timo, le foglie di alloro, quindi salate e pepate. Il tutto deve cuocere fino alla cottura omogenea delle patate e direi per circa 15 minuti a fuoco dolce. Quando le patate saranno cotte aggiungeteci la panna, amalgamate tutto e fate cuocere per 5 minuti sempre a fuoco medio. Dopo questo spegnete, togliete le foglie di alloro e con un mixer ad immersione frullate il tutto fino a farlo diventare una crema soffice….se c’e’ bisogno aggiungete un po’ di acqua calda per renderla più liquida. Come ultima cosa aggiungete le vongole e amalgamate il tutto. Negli Stati Uniti di solito questo Chowder e’ servito all’interno di una pagnotta svuotata ma se volete potete anche servirla come una zuppa normale, come ho fatto io.
Da servire calda con crostini croccanti!
Enjoy!!!
Seguimi anche su Google+ , Gustosa Ricerca e Twitter
Gran bel piatto,da fare! Grazie.