Susamella Calabrese

Dolce regina delle feste religiose della Calabria che profuma di spezie, viene ricoperta di ciccolata fondente, bianca oppure miele .

In molte versioni vengono aggiunti all’impasto anche frutta candita o secca.

Spesso accompagnate con vino dolce preferibilmente locale😍.

La loro storia ha molte versioni, secondo alcuni studiosi la Susamella è originaria dall’antica Grecia, che, per l’occasione si preparavano per onorare le Dee Demetra e Kore.

Demetra era considerata regina del ciclo di vita, Kore regina dell’oltre tomba.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Porzioni12-15 biscottoni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

500 g farina “00”
80 g cacao amaro in polvere
200 g zucchero
8 g cannella in polvere
150 g miele raffinato
2 chiodi di garofano
200 g cioccolato fondente
250 ml latte intero
150 ml olio extravergine d’oliva
1 bustina Lievito istantaneo in polvere

Passaggi

In un ampia bacinella versate l’olio extravergine e il latte poi aggiungete la farina, il cacao, lo zucchero la cannella ( tutte le polveri setacciate), i chiodi di garofano tritati finemente, il miele ammorbidito con un cucchiaio d’acqua, infine il lievito.

Impastate tutto fin a ottenere un composto omogeneo, liscio e uniforme.

Avvolgete in pellicola per alimenti, fate riposare in frigo per mezz’ora/45 minuti.

stendete l’impasto su un piano da lavoro liscio e pulito ad uno spessore di circa e non superiore ai 2 centimetri,

Con l’aiuto di un coppapasta preferibilmente ovale di 7cm di diametro date forma ai biscotti,

disponeteli su teglia foderata con carta da forno ben distanziati.

Cuocete in forno preriscaldato a 170°C per 15/20 minuti dopodiché sfornate e lasciate intiepidire.

Sciogliete la cioccolata fondente con un cucchiaio di acqua a bagnomaria e intingete la parte superiore dei biscotti. Fate raffreddare completamente.

Felice Epifania………………..!!

Buonissimi anche il giorno dopo accompagnati con un bel bicchiere di latte😋😋

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