Scarpelle Alici e Cavolfiore

Le Scarpelle sono una preparazione tipica della città di Termoli nella regione italiana del Molise, si possono servire come antipasto, fatte da una pastella di acqua, farina e lievito di birra, le troviamo in diverse versioni in dolce: con uva passa ricoperte di miele; oppure in diverse versioni salate: anche con salumi.

In molise città che vanta tra una vasta scelta di prodotti del territorio tra mare e monti, A Voi non vi resta che personalizzare con ingredienti che preferite, scegliendo sia di terra che di mare 😉.

In seguito propongo una versione delle scarpelle più comune quella con Alici e Cavolfiore ✌✌.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

Ingredienti principali

300 g cavolfiore
8 alici sotto sale
Olio oleico per friggere

Per la pastella

250 g farina “00”
5 g Lievito di birra
200 ml acqua
prezzemolo, sale fino

Passaggi

In un recipiente fate sciogliere il lievito nell’acqua, aggiungete la farina, mescolate, unite del prezzemolo tritato, un pizzico di sale, mescolate, coprite con canovaccio da cucina pulito, lasciate inziare la lievitazione, dovranno passare circa 2 ore a temperatura domestica.

Nel frattempo lavate il cavolfiore, riducetelo a piccole cimmette e sbollentatelo al dente in acqua bollente con poco sale,

dopodiché raffreddatelo sotto acqua corrente, lasciatelo asciugare.

Pulite le alici, eliminate il sale e le lische, dopodiché tagliatele in pezzi.

Aggiungete alla pastella le alici e il cavolfiore, mescolate, terminate con il tempi di lievitazione.

scaldate l’olio per friggere in ampia padella, prelevate un cucchiaio alla volta di pastella e tuffatele delicatamente nell’olio, formando cosi alcune Scarpelle,

girando con schiumarola, fin a doratura, scolate e adagiate su fogli di carta assorbente da cucina.

un pizzico di sale, servitele calde. 😊😊🤗

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *