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Delicata di Borragine

Erbe spontanee e Borragine ,

Amici buongustai e amanti della natura, sapete che il nostro bel territorio è un vero tesoro nascosto? Non parlo di monete d’oro (anche se…), ma di un’infinità di erbette selvatiche che spuntano qua e là nei campi! E la cosa figa è che i nostri nonni (e pure qualche monaco medievale, diciamocelo!) ci hanno tramandato l’arte di riconoscere quelle buone da mettere sotto i denti.

Pensate un po’: il tarassaco (che a volte ci fa impazzire nei giardini!), la borragine con i suoi fiorellini adorabili, il finocchietto selvatico che profuma di sole, la dolce malva, l’ortica (sì, quella che pizzica, ma che bontà!), la salvia profumata, la ruta dal sapore intenso, il timo che sa di macchia e la santoreggia pepata.

Un vero e proprio esercito verde pieno di superpoteri!

Queste meraviglie non sono solo belle da vedere (anche se l’occhio vuole la sua parte!), ma sono delle vere e proprie bombe di salute, piene zeppe di minerali e antiossidanti. Possiamo usarle per dare un tocco speciale ai nostri piatti o per prenderci cura di noi in modo naturale. Insomma, un mondo affascinante tutto da scoprire, nascosto dietro una foglia!

E come facciamo a riconoscerle subito? Beh, l’occhio è il nostro primo alleato: impariamo a memorizzare la forma delle foglie, il fusto… un po’ come riconoscere i nostri amici! E un grazie di cuore va ai vecchi erbari e alle tradizioni farmacologiche che ci hanno lasciato questa preziosa conoscenza.

(fiore di borragine)

Queste erbe sono una miniera di nutrienti: minerali, vitamine, antiossidanti… possiamo gustarle crude in insalata, aggiungerle a zuppe e contorni, o farle diventare le protagoniste del piatto.

Avete mai provato le foglie di borragine fritte in pastella? Una vera delizia croccante! E poi l’ortica, la borragine e la cicoria selvatica sono delle vere amiche del nostro cuore, piene di vitamine che ci aiutano a stare in forma.

Allora, la prossima volta che fate una passeggiata in campagna, aprite bene gli occhi: chissà quali tesori verdi vi aspettano! 😉. *[Potrebbe essere pericoloso non saperle riconoscere]

  • CucinaItaliana
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Ingredienti

300 g Patate pasta gialla
500 g Borragine fascio
60 g porro
1 l Acqua
Parmigiano grattugiato, fiori eduli, olio evo, sale e pepe

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Passaggi

Pulizia e coccole alla borragine: Prendete la vostra borragine e dategli una bella lavata sotto l’acqua corrente per togliere ogni traccia di terra. Poi, con pazienza, separate le foglie dai gambi più duri (che magari potete usare per un brodo leggero). Le foglie sono le protagoniste della nostra crema!

• Sbollentata veloce: Mettete su una pentola con acqua bollente leggermente salata. Tuffateci dentro la borragine e fatela cuocere per qualche minuto, giusto il tempo che si ammorbidisca un po’. Scolatela per bene e strizzatela delicatamente per togliere l’acqua in eccesso. Poi, con un coltello, tritatela grossolanamente. Non serve farla finissima, rustichelloa è più bella😊!

•Prepariamo la base saporita: Prendete le patate, lavatele bene sotto l’acqua, sbucciatele con cura e tagliatele a cubetti non troppo grandi. In una casseruola un po’ alta, fate scaldare i quattro cucchiai d’olio evo. Aggiungete il porro tagliato a rondelle sottili e fatelo soffriggere a fuoco dolce finché diventa morbido e un po’ trasparente. Attenzione a non farlo bruciare, mi raccomando!

° Patate in padella: Unite i cubetti di patate al porro e fatele rosolare per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto, finché non prendono un bel colore dorato. A questo punto, aggiustate di sale.

°L’incontro magico: borragine e patate: Versate nella casseruola la borragine tritata e mescolate bene per farla insaporire con le patate e il porro.

‘ Brodo e pazienza: Coprite il tutto con il litro d’acqua. Portate a ebollizione, poi abbassate la fiamma, coprite la casseruola e fate cuocere dolcemente per circa 20-25 minuti, o finché le patate non saranno diventate morbidissime e si schiacceranno facilmente con una forchetta.

‘ La trasformazione in crema: Togliete la casseruola dal fuoco, fate raffreddare e, con un frullatore a immersione (quello a “minipimer”), frullate tutto fino ad ottenere una crema liscia e vellutata. Se vi sembra troppo densa, aggiungete un altro po’ di acqua calda fino a raggiungere la consistenza che preferite. Assaggiate e aggiustate di sale e pepe se necessario.

Fate sobbollire la crema per un altro minuto per far amalgamare bene i sapori.

🍽️Servizio con amore: Versate la vostra deliziosa crema di borragine nei piatti. Spolverate generosamente la superficie con il parmigiano grattugiato e decorate con qualche fiore edule per un tocco di allegria.

Et voilà! La vostra crema di borragine fatta in casa è pronta per essere gustata. Un abbraccio caldo in una ciotola! Buon appetito! 😊 ✌️

👍👍👍 (cit. Mò mangiamm mo’ ✨

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