Crema di zucca e curcuma

La zucca nel mondo

In molti paesi del mondo la zucca ha un posto speciale.

Per esempio, in Messico, la usano per fare i “calaveras”, dei teschi colorati che si mettono sugli altari per celebrare il Giorno dei Morti.

In Irlanda, invece, la zucca viene svuotata e intagliata per fare le famose “lanterne di Halloween”.

In Italia, la zucca è molto amata nelle regioni del Nord, dove si preparano tanti piatti tipici con questo ortaggio.

Le leggende sulla zucca

Intorno alla zucca ci sono anche tante leggende e storie. Una delle più famose è quella di Jack-o’-lantern, un irlandese molto furbo che riuscì a ingannare il diavolo. Per ringraziarlo, il diavolo gli regalò un carbone ardente da mettere dentro una rapa, che Jack trasformò poi in una zucca.

Da allora, si dice che lo spirito di Jack vaghi per il mondo con la sua lanterna di zucca.

La zucca in cucina

La zucca è un ortaggio molto versatile. Si possono mangiare i semi, la polpa e anche la buccia (se è giovane).

Con la polpa si possono fare tante ricette dolci e salate.

È ricca di vitamine e sali minerali, quindi fa bene alla salute!

Perché la zucca è così speciale?

*È versatile: si può cucinare in tanti modi diversi.

* È colorata: il suo colore arancione ci scalda il cuore nelle giornate fredde.

* È ricca di storia e tradizioni: è legata a tante feste e celebrazioni.

* È buona: ha un sapore dolce e delicato.

  • Porzioni4
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, InvernoAutunno

Ingredienti

500 g zucca
200 g patate
50 g porro
1 l acqua
1 Curcuma (cucchiaio raso)

Passaggi

* Prepara le verdure: Inizia pulendo la zucca: togli la buccia arancione e i semi un po’ appiccicosi all’interno. Poi, pela le patate e taglia sia la zucca che le patate a cubetti, come se stessi facendo una minestrina.

Il porro, invece, tritalo finemente, come se volessi far piangere un pochino (scherzo!).

* Rosoliamo tutto: In una pentola metti un po’ di burro e butta dentro le verdure tagliate.

Lasciale cuocere a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto, fino a quando diventano tutte un po’ dorate.

* Cuociamo la zuppa: Ora aggiungi l’acqua e un pizzico di curcuma, quella spezia che dà alla zuppa un bel colore giallo e un sapore un po’ piccantino.

Copri la pentola e lascia cuocere tutto insieme per circa 45 minuti, o finché le verdure non saranno belle morbide.

* Frulliamo tutto: Quando la zuppa è pronta, lasciala raffreddare un po’. Poi, con un frullatore a immersione, frulla tutto fino a ottenere una crema bella liscia e vellutata. Se vuoi una crema più densa, aggiungi un po’ meno acqua.

* Aggiustiamo di sale: Assaggia la zuppa e aggiungi sale a tuo piacimento. Ricorda, il sale esalta tutti i sapori!

* Finisci in bellezza: Riporta la crema sul fuoco per scaldarla un po’ e poi versala nei piatti.

Per un tocco in più, cospargi la superficie con dei semi di lino, che sono buonissimi e fanno anche bene!

Et voilà, la tua zuppa di zucca è pronta! Servila calda e gustala con una fetta di pane tostato.

È perfetta per una cena leggera e gustosa, soprattutto nelle fredde giornate d’autunno.Buon appetito!

* Se vuoi una zuppa più densa, puoi aggiungere un po’ di patate. * Per un sapore più intenso, puoi aggiungere anche una cipolla tritata insieme al porro. * Se ti piace il piccante, puoi aggiungere un po’ di peperoncino. * Puoi decorare la tua zuppa con un filo d’olio extravergine d’oliva e qualche erba aromatica fresca.

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