Pane Integrale


Il pane è uno degli alimenti più ricchi di significati e valenze culturali,
fin dall’antichità è stato l’alimento base della vita dell’uomo

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

160 g farina integrale
160 g farina 0
200 g acqua gassata
12 g lievito di birra fresco
5 g sale

Passaggi

Fate sciogliere il lievito in un poco d’acqua e farina 0 sottratti dagli ingredienti,
In un recipiente impastate l’acqua, le farine e metà del lievito messo a sciogliere,
Lavorate per qualche minuto, rotolatelo su ogni lato su un piano di lavoro, fate riposare per 15 minuti coperto da un canovaccio.
Quindi aggiungete il restante lievito, lavorate l’impasto fin a quando risulterà elastico, rotearlo in ogni lato su un piano da lavoro,
fate riposare per 30 minuti coperto con canovaccio.

Quindi riprendete l’impasto, trasferitelo delicatamente su un piano da lavoro, allargatelo e stendete con la punta delle dita senza piggere troppo, cospargete il sale, ristendete, ripiegate, NON PIGGETE TROPPO, rotolatelo in ogni lato su un piano da lavoro, coprite con canovaccio,
ripetete questa fase altre 2 volte in distanza da 30 minuti.
Qundi fate lievitare per altre 2 ore,
Dopo le 2 ore date forma al pane in pagnotta o panini, rotolare su un piano da lavoro, infarinate e disponete in teglia con carta da forno,
Lievitare per 1 ora e mezza.
Infornate in forno preriscaldato a 250°, regolate il forno a 220° statico, per 30 minuti,
Sfornate fate intiepidire su una griglia. 😀

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