Zucchine ripiene di ricotta al pesto, un secondo o un piatto unico tipicamente estivo dal gusto delicato e sfizioso.
Le zucchine ripiene rappresentano una tradizionale ricetta estiva, la versione più diffusa è quella con il tonno ma avevo voglia di qualcosa di diverso e sfogliando un libro di cucina avevo trovato dei pomodori ripieni di ricotta al pesto. Così ho deciso di rivedere la ricetta e ho trovato la mia personale interpretazione delle zucchine ripiene.
Facilissime da preparare possono essere proposte anche ai bimbi e a chi segue un regime vegetariano.
Ingredienti per zucchine ripiene di ricotta al pesto (per 2 persone come piatto unico, per 4 come secondo)
2 zucchine grandi o 4 piccole
1 uovo
120 g di ricotta vaccina
mollica di 1/2 panino
10 foglie di basilico
2-3 noci
1 manciata di semi di zucca (opzionale)
1/2 spicchio d’aglio
pecorino romano grattugiato q.b.
pan grattato q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.
Preparazione
Lessare le zucchine in acqua salata per circa 10 minuti dal momento in cui inizia il bollore.
Nel frattempo preparare il pesto passando al mixer il basilico con i gherigli di noci, i semi di zucca, il pecorino, l’aglio, un filo d’olio e un pizzico di sale. Aggiungere giusto un goccio d’acqua per rendere il tutto più cremoso.
Amalgamare il pesto alla ricotta.
Scolare le zucchine e lasciarle raffreddare.
Tagliarle a metà di lungo e togliere la polpa aiutandovi con un cucchiaio. Creare così le classiche barchette.
Tagliare a cubetti la polpa di zucchina e saltarla in padella per 5 minuti abbondanti con un filo d’olio e un pizzico di sale. Solo se necessario aggiungere un goccio d’acqua sennò il ripieno rischia di diventare troppo liquido.
Far raffreddare e frullare la polpa delle zucchine con la mollica, la ricotta al pesto e l’uovo.
Riempire le barchette di zucchine con il ripieno e cospargere con il pan grattato e il pecorino.
Cuocere in forno ventilato pre-riscaldato a 200 °C per circa 30 minuti.
Si può consumare anche a temperatura ambiente e quindi prepararle in anticipo.
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Mentre preparate la ricetta vi consiglio l’ascolto di:
Sicuramente da provare, cucino spesso le zucchine in vari modi, ma mai con un ripieno così. Complimenti
Grazie Marta! Le zucchine si prestano ad essere accostate a qualsiasi sapore per la loro delicatezza. In futuro le proverò con qualche altro ripieno, c’è davvero da sbizzarrirsi!
Buoneee!!!! mai assaggiate con un ripieno di ricotta al pesto.. devono essere deliziose…salvo la ricetta 🙂 Ciao carissima Manu 😉
Ciao Roby! Grazie! Le zucchine si prestano ad essere accostate davvero a qualsiasi altro sapore. Fammi sapere se le provi!