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Zucchine ripiene di ricotta al pesto

Zucchine ripiene di ricotta al pesto, un secondo o un piatto unico tipicamente estivo dal gusto delicato e sfizioso.

zucchine ripiene di ricotta

Le zucchine ripiene rappresentano una tradizionale ricetta estiva, la versione più diffusa è quella con il tonno ma avevo voglia di qualcosa di diverso e sfogliando un libro di cucina avevo trovato dei pomodori ripieni di ricotta al pesto. Così ho deciso di rivedere la ricetta e ho trovato la mia personale interpretazione delle zucchine ripiene.

Facilissime da preparare possono essere proposte anche ai bimbi e a chi segue un regime vegetariano.

Ingredienti per zucchine ripiene di ricotta al pesto (per 2 persone come piatto unico, per 4 come secondo)

2 zucchine grandi o 4 piccole

1 uovo

120 g di ricotta vaccina

mollica di 1/2 panino

10 foglie di basilico

2-3 noci

1 manciata di semi di zucca (opzionale)

1/2 spicchio d’aglio

pecorino romano grattugiato q.b.

pan grattato q.b.

olio extravergine di oliva q.b.

sale q.b.

Preparazione

Lessare le zucchine in acqua salata per circa 10 minuti dal momento in cui inizia il bollore.

Nel frattempo preparare il pesto passando al mixer il basilico con i gherigli di noci, i semi di zucca, il pecorino, l’aglio, un filo d’olio e un pizzico di sale. Aggiungere giusto un goccio d’acqua per rendere il tutto più cremoso.

Amalgamare il pesto alla ricotta.

Scolare le zucchine e lasciarle raffreddare.

Tagliarle a metà di lungo e togliere la polpa aiutandovi con un cucchiaio. Creare così le classiche barchette.

Tagliare a cubetti la polpa di zucchina e saltarla in padella per 5 minuti abbondanti con un filo d’olio e un pizzico di sale. Solo se necessario aggiungere un goccio d’acqua sennò il ripieno rischia di diventare troppo liquido.

Far raffreddare e frullare la polpa delle zucchine con la mollica, la ricotta al pesto e l’uovo.

Riempire le barchette di zucchine con il ripieno e cospargere con il pan grattato e il pecorino.

Cuocere in forno ventilato pre-riscaldato a 200 °C per circa 30 minuti.

Si può consumare anche a temperatura ambiente e quindi prepararle in anticipo.

zucchine ripiene di ricotta

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Gli sfizi di Manu

Mentre preparate la ricetta vi consiglio l’ascolto di:

4 Risposte a “Zucchine ripiene di ricotta al pesto”

    1. Grazie Marta! Le zucchine si prestano ad essere accostate a qualsiasi sapore per la loro delicatezza. In futuro le proverò con qualche altro ripieno, c’è davvero da sbizzarrirsi!

    1. Ciao Roby! Grazie! Le zucchine si prestano ad essere accostate davvero a qualsiasi altro sapore. Fammi sapere se le provi!

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