Vellutata di zucca e carote, un piatto coloratissimo e ricco di fibre e vitamine. Potete proporlo come primo accompagnato da croccanti crostini o come contorno di un piatto di carne, ma anche come condimento per un piatto di pasta o un risotto. Perfetto per i bimbi!
Un nostro vicino ci regala spesso delle ottime zucche e anche quest’anno sono arrivate! La vellutata di zucca è uno dei miei piatti autunnali preferiti, ha un sapore delicato che si abbina facilmente con altre pietanze. Inoltre così riesco a far mangiare un po’ di verdura al mio piccolo furfante, mescolando un po’ di vellutata al condimento della pasta.
Questa volta ho provato ad unire un paio di carote e un pizzico di curcuma e il risultato è stato eccellente, per gusto e per contenuto nutrizionale. Infatti la curcuma racchiude delle proprietà benefiche eccezionali: antiossidante, antitumorale, antinfiammatorio, migliora il funzionamento di stomaco e intestino e aiuta a combattere il colesterolo.
Ingredienti per 4-5 persone come primo, per 8-10 persone come contorno
1 kg di zucca già pulita
400 gr di patate
2 carote
1/2 cipolla
acqua o brodo vegetale q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
curcuma q.b.
sale fino q.b.
burro 20 g
Preparazione
Pulire la zucca, eliminando la buccia e i semi con relativi filamenti e sbucciare le carote e le patate. Tagliare le verdure a cubetti.
In una padella capiente versare dell’olio con la cipolla affettata e le verdure.
Far rosolare per due minuti, salare e aggiungere un po’ d’acqua o del brodo vegetale. Quest’ultimo è preferibile perché conferisce maggior sapore. Condire con un bel pizzico di curcuma.
Coprire e lasciare cuocere per circa 3/4 d’ora finché la verdura non tenderà a sfaldarsi. Aggiungere dell’acqua o del brodo man mano: le verdure non dovranno mai asciugarsi completamente ma non dovranno nemmeno essere completamente immerse nel brodo.
A fine cottura condire con il burro a pezzetti. Mescolare in modo che si sciolga e si amalgami alle verdure.
Lasciare intiepidire e poi frullare il tutto.
Condire con un filo d’olio crudo e ancora un pizzico di curcuma.
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