Vellutata di zucca al rosmarino

Vellutata di zucca al rosmarino, un piatto che può essere servito come un primo o, in porzioni più piccole, come un contorno da abbinare a della carne, dei crostacei o anche del pesce.

vellutata di zucca

Il 16 novembre scorso, per il compleanno di mio figlio, abbiamo deciso di festeggiare a casa con i parenti e così dovevamo pensare a dei piatti che potevamo preparare prima per poterci godere la serata in compagnia piuttosto che ai fornelli. Ovviamente abbiamo cercato di realizzare un menù autunnale con prodotti di stagione e così la zucca non poteva mancare.

Tra le varie cose ho realizzato questa vellutata come contorno a delle salsicce cotte al forno. C’erano altri contorni come il purè di patate e i funghi pleurotus al forno ed ero convinta che la vellutata avanzasse.

Già pregustavo il primo che avrei preparato il giorno successivo ma mai fare i conti senza l’oste, anzi l’ospite! La vellutata è sparita però sono stata contentissima perché la soddisfazione più grande per chi cucina è alla fine, sparecchiare dei piatti vuoti.

Passiamo alla ricetta!

Ingredienti: (per 4-5 persone come primo, per 8-10 persone come contorno)

1 kg di zucca già pulita

400 gr di patate

1/2 cipolla

1 rametto di rosmarino

acqua o brodo vegetale q.b.

olio extravergine di oliva q.b.

sale fino q.b.

burro 20 gr

parmigiano reggiano q.b.

Preparazione

Pulire la zucca (eliminando la buccia e i semi con relativi filamenti) e sbucciare le patate.

Ridurre entrambe le verdure a cubetti.

In una padella capiente versare un filo d’olio con la cipolla affettata e le verdure.

Far rosolare per due minuti, salare e aggiungere un po’ di acqua. Se avete del brodo vegetale sarà ancora meglio perché conferirà maggior sapore.

Unire gli aghi di rosmarino.

Coprire e lasciare cuocere per almeno 3/4 d’ora o comunque finchè la verdura non tenderà a sfaldarsi. Aggiungere sempre dell’acqua o del brodo man mano; le verdure non dovranno mai asciugarsi ma non dovranno nemmeno “nuotare”.

A fine cottura condire con il burro a pezzetti. Mescolare in modo che si sciolga e si amalgami alle verdure.

Fate raffreddare un po’ e poi passate tutto con un frullatore ad immersione.

Condire con un filo d’olio crudo e delle scaglie di parmigiano o grana.

Se volete prepararla in anticipo, come ho fatto io, ricordatevi di riscaldarla un po’ prima di servirla a tavola. Rimettetela sul fuoco ed unite un mezzo mestolo di acqua o brodo così non si asciugherà troppo.

Se avanza potete conservarla in frigo, avendo cura di coprirla. Potete utilizzarla anche come condimento per la pasta, magari aggiungendovi della pancetta a cubetti.

vellutata di zucca

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Gli sfizi di Manu

E mentre preparate questa ricetta vi consiglio l’ascolto di:

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2 Risposte a “Vellutata di zucca al rosmarino”

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