Tzatziki, una salsa a base di yogurt tipica della Grecia, ideale per condire carne e pesce ma anche per rendere più gustose ed originali le vostre insalate.
Se volete un autentico pasto greco, invece del classico pane, potete accompagnare allo tzatziki un’ottima pita come questa, o un souvlaki (scegliendo la carne e le verdure che preferite) o un kebap.
In passato acquistavo questa deliziosa salsina già pronta ma leggendo la lista degli ingredienti mi resi conto che erano presenti olii non proprio genuini, oltre a conservanti ed aromi vari la cui origine rimane sempre avvolta nel mistero.
Reperite le materie prime e la ricetta su internet mi sono messa all’opera e il risultato è stato un successo!
Lo tzatziki è anche un concentrato di benessere in quanto contiene yogurt, olio, aceto, cetrioli e soprattutto aglio crudo. Quest’ultimo regola la pressione sanguigna, è un antibiotico naturale contro le infezioni gastrointestinali, abbassa i livelli di colesterolo e trigliceridi nel sangue, ha un’azione purificante a livello epatico, è un anti tumorale e stimola il metabolismo.
Ingredienti: (per 2 persone)
170 gr di yogurt greco (io ho usato una confezione di Total Fage Classic ma se volete ci sono le versioni meno caloriche con un contenuto inferiore di grassi, al 2% o allo 0%)
1/2 cetriolo
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di aceto
1-2 pizzichi di sale
1 rametto di aneto
Preparazione
Grattugiare il cetriolo con la buccia (eliminare solo le estremità) utilizzando una grattugia a fori larghi.
Mettere il cetriolo grattugiato in un colino per circa un’oretta e far colare l’acqua di vegetazione. Trascorso il tempo previsto schiacciare con un cucchiaino il cetriolo per eliminare l’ulteriore acqua rimasta.
Pulire lo spicchio d’aglio, rimuovendo l’anima e tagliarlo a pezzetti.
In un boccale versare lo yogurt, l’aglio, l’olio, l’aceto e il sale. Unire il tutto usando il frullatore ad immersione. Ci vorranno pochi secondi.
Sminuzzare l’aneto ed aggiungerlo alla salsa insieme al cetriolo grattugiato, mescolando solo con un cucchiaio.
La salsa tzatziki è già pronta!
Se avanza (eventualità improbabile) potete conservarlo in frigo per qualche giorno.
Vi consiglio di dare un’occhiata a questa ricetta souvlaki di tacchino con salsa tzatziki.
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