Torta salata tonno e pomodorini, un piatto unico o un secondo ideale anche da preparare in anticipo. La potete quindi proporre in un buffet o portare in spiaggia o a un pic nic.
Questa ricetta può essere una soluzione salva-cena come lo è stato per me in quanto è realizzata con ingredienti solitamente presenti in casa.
Io ho usato del formaggio quark, lo spalmabile tipo Philadelphia, ma potete sostituirlo con della ricotta.
Ingredienti per torta salata tonno e pomodorini (per uno stampo da crostata da 24-26 cm di diametro)
Pasta brisé (se volete farla in casa potete seguire la mia ricetta con solo olio extravergine di oliva o quella con farina integrale senza burro)
300 g di ricotta o formaggio quark (tipo Philadelphia)
1 scatoletta di tonno da 80 g
10-12 pomodorini tipo ciliegino
4 filetti di acciughe sott’olio
una manciata di capperi
1 uovo
qualche fogliolina di basilico
sale q.b.
Preparazione
Realizzare la pasta brisé seguendo le ricette indicate negli ingredienti oppure usare quella già pronta.
Nel frattempo che la pasta brisé riposa in frigo preparare il ripieno: sbattere l’uovo, unire il tonno scolato dall’olio contenuto nella scatoletta e schiacciarlo con una forchetta, aggiungere il formaggio (se usate la ricotta ridurla a crema altrimenti il formaggio quark è già pronto per l’uso), spezzettare le acciughe e il basilico, distribuire i capperi precedentemente sciacquati sotto l’acqua corrente per eliminare l’eccesso di sale o aceto e condire con un pizzico di sale. Mescolare tutto bene.
Stendere la pasta e creare un disco della dimensione dello stampo.
Rivestiamo lo stampo prima con la carta da forno e poi con la pasta brisé.
Riempire il guscio di brisé con il ripieno e poi decorare con i pomodorini tagliati in 4 spicchi. Distribuirli come se fossero dei petali e al centro mettere un cappero.
Cuocere in forno pre-riscaldato ventilato a 200 °C per 20-25 minuti.
Fate intiepidire prima di consumare. Potete anche mangiarla a temperatura ambiente.
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Mentre preparate questa ricetta vi consiglio l’ascolto di:
tesoro grazie della tua bella
ricetta
abbiamo fatto una piccola variazione
dal evento festa sul mare
besitos
Grazie a te Ale! Ho visto che era più “rossa” rispetto alla mia, avete usato la salsa invece dei pomodorini? Sono curiosa!!!
Ti dico solo che le torte salate sono le mie preferte, poi col tonno e pomodorini, il massimo 🙂
Ciao Gilda! Grazie 1000. Un abbraccio!