Torrette di melanzane gustose, un antipasto o un secondo leggero ideale per l’estate. Un piatto semplice e adatto per una dieta vegetariana.
Prima della partenza per le vacanze ho eseguito l’operazione svuota-frigo e tra gli ingredienti c’erano una melanzana, pomodorini e mezza scamorza. Non era proprio il caso lasciarli ad ammuffire… molto meglio “assemblarli” tra loro per realizzare una ricetta che ha riscosso successo e replicherò volentieri in futuro.
Ingredienti: (per 2 persone – 4 torrette)
1 melanzana di grandi dimensioni
5-6 pomodorini
1/2 scamorza
8 foglioline di basilico
pecorino romano grattugiato q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.
Preparazione
Ottenere delle fette sottili rotonde dalla melanzana (quindi non in senso della lunghezza) e se possibile utilizzando l’affettaverdure in modo da averle di spessore omogeneo.
Grigliarle su una bistecchiera di ghisa per un paio di minuti per lato.
Affettare la scamorza, tagliare i pomodorini a pezzettini e sminuzzare 4 foglioline di basilico.
Assemblare le torrette mettendo sotto le fette di melanzana più larghe, coprire con uno strato di scamorza, un po’ di pecorino grattugiato, i pomodorini con un pizzichino di sale e il basilico tritato. Ripetere l’operazione fino ad esaurire gli ingredienti.
Sistemare in una teglia rivestita di carta forno, condire con un filo d’olio e mettere in forno a 180 °C per qualche minuto giusto per far sciogliere la scamorza.
Sfornare e decorare con una fogliolina di basilico.
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