Spaghetti gamberi e pesto di asparagi, un primo da leccarsi i baffi e che vi consiglio di provare soprattutto se avete ospiti e volete mostrare le vostre abilità culinarie.
Questo piatto è stato realizzato da mio marito a cui avevo comunicato telefonicamente che volevo preparare un semplice risotto agli asparagi e alla notizia gli è presa la creatività culinaria. Mi ha detto “Lascia stare! Faccio io!”. Così mi sono limitata a pulire gli asparagi e a preparare un brodo di cottura. E’ tornato con dei gamberi freschi e la voglia di pasta. Insieme abbiamo optato per degli spaghetti alla chitarra e poi ha proseguito da solo quindi vi riporto la sua ricetta e gli faccio i miei pubblici complimenti perché questo piatto meriterebbe di essere in un menù da ristorante.
Ingredienti per spaghetti gamberi e pesto di asparagi (per 2 persone)
180 g di spaghetti alla chitarra
150 g di asparagine
8-10 gamberi preferibilmente freschi
una manciata di semi di zucca
1 carota
1/2 cipolla
1 ciuffo di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
pecorino romano grattugiato q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.
Preparazione
Per prima cosa preparare un brodo di cottura mettendo in una pentola con dell’acqua: una carota privata della buccia e tagliata a rondelle, il prezzemolo, mezza cipolla e un po’ di sale.
Pulire le asparagine (sono più sottili e tenere degli asparagi ma se volete potete usare questi ultimi) lavandole sotto l’acqua corrente ed eliminare il pezzo di gambo finale e legnoso.
Tagliare le punte delle asparagine mettendole da parte mentre i gambi li cuociamo in una pentola con abbondante acqua leggermente salata. Lasciarli per 10-15 minuti finché non saranno divenuti teneri. Prelevateli senza gettare l’acqua di cottura perché vi cuoceremo la pasta.
Nel frattempo puliamo i gamberi eliminando il carapace e il budello sul dorso, lasciando integra la testa.
In una capiente padella mettiamo un filo d’olio, l’aglio e le punte di asparagi. Accendiamo il fuoco e sfumiamo con il vino bianco. Lasciamo in cottura per una decina di minuti e aggiungiamo il brodo poco alla volta man mano che si asciuga.
Dopodiché uniamo anche i gamberi e lasciamo in cottura per altri 10 minuti.
Quando i gambi delle asparagine saranno cotti li preleviamo dal brodo e sempre in quest’ultimo mettiamo a cuocere gli spaghetti rispettando i tempi previsti sulla confezione.
Frullare i gambi delle asparagine con i semi di zucca, un goccio d’olio e il pecorino grattugiato e realizzare un gustoso pesto.
Scolare la pasta molto al dente e saltarla in padella per meno di un minuto con il condimento e il pesto.
Servire e consumare subito, accompagnando con un buon vino bianco e fresco.
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Mentre preparate questa ricetta vi consiglio l’ascolto di: