Risotto alla zucca e roselline di speck, un primo da preparare in pochi passaggi in cui il dolce si sposa perfettamente con il sapido in un’armonia di sapori e colori.
Ingredienti per risotto alla zucca e rose di speck (per 2 persone):
150 g di riso vialone nano
500 g di zucca
4 fette di speck (senza glutine per i celiaci)
1/2 cipolla bianca
1/2 bicchiere di vino bianco
olio extravergine di oliva q.b.
sale fino q.b.
pepe verde q.b.
parmigiano o grana grattugiato q.b. (opzionale)
Per il brodo:
1/2 cipolla
1 costa di sedano
1 ciuffo di prezzemolo
1 carota
1 pomodoro ramato (o 2-3 se di dimensioni più piccole)
sale grosso q.b.
Preparazione
Preparare il brodo riempendo una pentola di medie dimensioni con dell’acqua, unendo le verdure affettate (cipolla, carota, pomodoro, sedano e prezzemolo) e due manciate di sale grosso e mettere in cottura per mezz’ora circa.
Nel frattempo pulire la zucca eliminando la buccia e i semi e poi tagliarla a cubetti.
In una padella capiente affettare la cipolla, unire l’olio e la zucca a cubetti. Iniziare la cottura e dopo un paio di minuti sfumare con il vino bianco. Proseguire la cottura per 15 minuti e aggiungere un mestolo di brodo.
Unire alla zucca il riso e far cuocere tutto per 15-18 minuti (verificate la durata di cottura sulla confezione) e aggiungere man mano il brodo.
Ottenere delle striscioline di speck e realizzare delle roselline.
Impiattare il risotto e condire con grani di pepe verde e le rose di speck.
Per chi ama il formaggio può arricchire il piatto con una spruzzata di parmigiano o grana grattugiato.
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