Polpette fredde di patate e tonno, un antipasto sfizioso o un secondo completo e diverso dal solito. Perfette da essere gustate nelle calde giornate estive.
Alzi la mano a chi in estate non passa un po’ la voglia di cucinare e piuttosto preferisce trascorrere il tempo libero all’aria aperta.
Anche la passione delle più tenaci foodblogger viene messa a dura prova da questa stagione e per non mangiare la solita insalata occorre trovare qualche stuzzicante alternativa.
Tempo fa vidi questa ricetta sul blog “Le ricette di Tina” e ho deciso di provarla apportando qualche piccola modifica.
Ingredienti per polpette fredde di patate e tonno (per 2-3 persone)
150 gr di patate
80 gr di tonno
50 gr di ricotta
1 uovo sodo (utilizzare però solo il tuorlo)
una manciata di capperi
1 pizzico di curcuma o paprika
semi oleosi a scelta (sesamo, papavero, lino, zucca, girasole ecc.)
sale q.b.
Preparazione
Lessare le patate in acqua salata. Prima di scolarle verificare che siano ben cotte infilzandole con la forchetta.
Metterle nello schiacciapatate (non è necessario togliere la buccia perché resterà all’interno dell’attrezzo) ed ottenere una purea.
Nel frattempo che cuociono le patate, mettere a lessare un uovo per una decina di minuti dal momento in cui inizia a bollire l’acqua. Scolare l’acqua, far raffreddare l’uovo sotto l’acqua corrente fredda ed eliminare il guscio. Prelevare il tuorlo ed utilizzare solo quest’ultimo.
Scolare l’eccesso di olio dal tonno e l’eccesso di siero dalla ricotta. Sciacquare bene i capperi.
Frullare tutto insieme: purea di patate, tonno, ricotta, tuorlo sodo, un pizzico di sale e di curcuma o paprika.
Una volta ottenuto un composto omogeneo lasciare riposare in frigo per un’oretta e poi creare delle palline.
Rotolarle nei semi oleosi che preferite. Io ho usato quelli di sesamo, papavero e girasole.
Rimettere in frigo fino al momento in cui dovrete consumarle.
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Mentre preparate la ricetta vi consiglio l’ascolto di:
Ciaooo ma che belli,grazie mille!!
Grazie a te Tina!!!!!
Ciao. Mi intrigano molto ste polpette tutte da…provare.
E se le cuocessi nel fornetto con poco olio?
A presto
Magari potresti prima rotolarle nell’uovo sbattuto e poi nei semini per dare più croccantezza. Fammi sapere se le provi così!!!
belle, semplici e gustose, cos chiedere di più’?
:*
che belli, complimenti per la ricetta, saranno adorabili 🙂
è proprio il caso di dire “sfiziosi” 😉
Bellissime da vedere, ma anche da mangiare, una valida alternativa al solito finto pesce di tonno 🙂
e poi sono facilissime da realizzare 😉