Plumcake allo yogurt e fragole, un dolce soffice, semplice e genuino per una colazione o una merenda ricca di gusto e leggerezza. Senza burro e con frutta fresca, perfetto per concedersi un momento dolce senza eccedere con le calorie.
Le fragole si prestano benissimo alla realizzazione di dolci e tra mousse, crostata e semifreddo mi mancava ancora il plumcake, inoltre in frigo c’era anche uno yogurt bianco da consumare a breve e mi sono trovata “costretta” a provare questa nuova ricetta. Il plumcake è sparito alla velocità della luce: soffice, profumato e leggero che fa veramente tanta primavera!
Ingredienti per plumcake allo yogurt e fragole (per uno stampo di circa 26 cm)
220 g di farina 00
50 g di fecola di patate
160 g di zucchero
3 uova
125 ml di yogurt bianco
200 g di fragole
90 ml di olio di semi (girasole o mais)
1 bustina di lievito per dolci
scorza di limone non trattato
4-5 cucchiai di marmellata di fragole (opzionale)
Preparazione
Montare con lo sbattitore le uova con lo zucchero. Unire delicatamente con una frusta a mano: lo yogurt, la scorza di limone grattugiata e l’olio versato a filo.
A parte setacciare farine e lievito ed incorporare poco alla volta al composto umido con un cucchiaio di legno o una spatola con movimenti dal basso verso l’alto.
Rivestire l’interno dello stampo con della carta forno precedentemente bagnata e strizzata bene.
Versarvi il composto e poi distribuire sulla superficie prima la marmellata di fragole (opzionale) e poi le fragole fresche tagliate a pezzi o a fette.
Cuocere in forno statico pre-riscaldato a 170 °C per circa 40 minuti, fate la prova stecchino per verificare sia cotta all’interno prima di sfornarlo.
Far raffreddare e togliere dallo stampo, la carta forno vi aiuterà molto in questa operazione, evitando che il plumcake si possa rompere.
Se volete potete spolverizzare con zucchero a velo.
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