Pita greca, un sottile, soffice e fragrante pane, ottimo per accompagnare hummus di ceci ma anche kebab o salsa tzatziki.
Ho realizzato questo pane dopo aver preparato l’hummus di ceci e vi dirò che ne sono rimasta piacevolmente colpita. Sicuramente lo rifarò per abbinarlo con altre pietanze, perché è in pratica una specie di medaglione ma molto leggero perché cotto in forno.
Ingredienti: (per 8 pita)
500 gr di farina 0
300 ml di acqua
30 ml di olio extravergine di oliva
10 gr di sale
12 gr di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di zucchero
Preparazione
Sciogliere il lievito con lo zucchero in un po’ di acqua tiepida presa dal totale. Unire la farina.
Nel resto dell’acqua sciogliere il sale e l’olio e accorpare all’impasto.
Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo e lasciare lievitare per 2 ore in una ciotola coperta con un canovaccio.
Una volta raggiunta la lievitazione formare 8 palline da circa 100 gr l’una e stenderle con un mattarello su una spianatoia infarinata. Lo spessore dev’essere di circa 2 mm.
Disporre i dischi di pasta su della carta forno, distanziandoli un po’ tra loro e spennellarli con un’emulsione di acqua e olio. Lasciare lievitare per un’altra mezz’ora.
Riscaldare il forno a 230° statico con una leccarda all’interno. Raggiunta la temperatura, trasferire le pita con la carta forno sulla leccarda bollente e cuocere per 7-8 minuti.
La superficie dovrebbe rimanere bianca, controllate la cottura dalla parte inferiore della pita.
Lasciare raffreddare e farcite come preferite.
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[socialring]E mentre preparate questa ricetta vi consiglio l’ascolto di:
e questa la faccio al più presto! complimenti per ill blog, hai proposte originali e divertenti.
grazie Cristina! Mi fa piacere ti piacciano le ricette del blog. Sappi che penso lo stesso del tuo, originale e senza dubbi con ricette diverse dal solito 😉