Patate sabbiose, un contorno molto saporito da abbinare con secondi sia di carne che di pesce oppure da proporre come antipasto semplice.
Quando aspettiamo ospiti, il menù deve essere completo e così si parte dall’antipasto per arrivare al dolce, caffè e ammazzacaffè. E il contorno? Cosa piacerà ai nostri commensali? Con le patate si va sempre sul sicuro ma invece delle solite patate al forno possiamo proporre questa versione più saporita e croccante adatta anche per chi segue un regime alimentare vegano.
Ingredienti per patate sabbiose (per 6-8 persone)
800 g di patate
150 g di pan grattato
1 spicchio di aglio
spezie a scelta q.b. (io ho scelto il curry ma vanno benissimo anche curcuma, paprika ecc.)
erbe aromatiche a scelta q.b. (io ho preferito il rosmarino ma potete usare anche la salvia, l’origano, l’erba cipollina ecc.)
2 cucchiai di pecorino romano grattugiato (per la versione non vegan)
sale q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione
Mettere sul fuoco una pentola con dell’acqua.
Nel frattempo lavare e sbucciare le patate.
Tagliarle a cubetti e versarle nell’acqua già in fase di bollitura.
Lasciarle cuocere per 4 minuti.
Nel frattempo in una ciotola mettere il pan grattato con un pizzico di sale, lo spicchio di aglio tritato molto finemente, le erbe aromatiche ben sminuzzate e le spezie che più gradite (io ho scelto rosmarino e curry) e se le volete ancora più saporite, e non ci sono vegani o intolleranti al lattosio a tavola, anche il pecorino grattugiato. Mescolare bene il tutto.
Scolare le patate ed asciugarle il meglio possibile con un strofinaccio pulito o della carta assorbente.
Trasferire le patate nella ciotola con il condimento e impanarle bene da tutti i lati.
Sistemarle su una teglia ricoperta di carta forno e se avanza del condimento potete distribuirlo sopra. Condire con dell’olio extravergine di oliva.
Cuocere in forno pre-riscaldato ventilato a 200 °C per circa 20-25 minuti o comunque finché non saranno ben dorate e croccanti. A metà cottura giratele un po’ per dare una cottura uniforme.
Sfornare, condire con un altro pizzico di sale e consumare calde.
[socialring]Se ti è piaciuta la ricetta e vuoi ricevere gli aggiornamenti sulle prossime, vai alla pagina facebook del blog e clicca su “Mi piace”
Mentre preparate questa ricetta vi consiglio l’ascolto di: