Patate duchessa, un contorno tradizionale e sfizioso che impreziosirà i vostri secondi piatti. Dei deliziosi bocconcini che sicuramente andranno a ruba.
Questa è una di quelle ricette che vedi nei ricettari o nelle trasmissioni di cucina o ancora meglio ti ritrovi nei piatti dei ristoranti e pensi che devi assolutamente provare perché nella sua semplicità è una gran figata! 😀 Ed ecco che un giorno, in preda alle voglie di qualcosa di patatoso, mi sono detta “Ora le provo! Anche se non ho ospiti. Anzi vedo come mi vengono e alla prima occasione utile le sfodero per stupirli”.
Direi che l’esperimento è riuscito e vi consiglio di provarle perché sono davvero semplici. Ci vuole solo un pizzico di pazienza perché dovrete utilizzare il sac a poche, che a me in fondo diverte usare, in quanto in passato ho anche lavorato in un laboratorio di pasticceria.
Ingredienti: (per 15 pezzi circa)
250 gr di patate
1 tuorlo
20 gr di burro
pecorino grattugiato q.b. o parmigiano grattugiato q.b.
1 pizzico di sale
noce moscata q.b.
Preparazione
Lessare le patate con una piccola manciata di sale grosso.
Quando le patate saranno cotte (verificate con una forchetta) scolarle e passarle nello schiacciapatate. Potete evitare di togliere la buccia perché resterà all’interno dello schiacciapatate.
Far raffreddare un po’ le patate e poi aggiungervi il tuorlo sbattuto, il burro, il sale, il formaggio grattugiato e la noce moscata.
Con una forchetta mischiate bene tutto fino a rendere il composto di una consistenza cremosa.
Trasferite il composto in un sac à poche con un beccuccio a stella di medio-grandi dimensioni e creare dei ciuffi su una teglia rivestita di carta forno.
Cuocere in forno ventilato pre-riscaldato a 200 °C per una quindicina di minuti. Gli ultimi 2 minuti potete mettere anche la funzione grill se le preferite più croccanti all’esterno con una leggera crosticina.
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E mentre preparate la ricetta vi consiglio l’ascolto di:
amore mi ricordo 🙂 quando li cucinavo nel restaurante 🙂
🙂 tornerai a preparare delle deliziose patate duchessa nel tuo ristorante <3 ti manca vero? 🙁