Pasta frolla salata senza burro, un impasto base per realizzare torte salate da personalizzare secondo i propri gusti.
Avevo già sperimentato la frolla salata con il burro, molto gustosa ma come sempre mi piace poi cercare di rendere più “mediterranee” le ricette da portare in tavola, così il burro è stato sostituito con l’olio extravergine di oliva. Sicuramente questa frolla è più indicata per chi deve tenere sotto controllo i livelli di colesterolo e risulta anche più leggera nel gusto.
Ingredienti per pasta frolla salata senza burro (per uno stampo da crostata di 26 cm di diametro)
250 g di farina 0
50 g di semola rimacinata
60 ml di olio extravergine di oliva
1 uovo
50 ml di acqua
2 pizzichi di sale
una punta di cucchiaino di bicarbonato di sodio
Preparazione
Mescolare le farine, il sale e il bicarbonato di sodio e porle a fontana su una spianatoia o nella ciotola dell’impastatrice.
Al centro mettere l’uovo sbattuto coprire con le farine e aggiungere l’acqua.
Iniziare ad impastare e man mano aggiungere a filo l’olio. Se usate l’impastatrice utilizzare il gancio a foglia fino ad amalgamare bene gli ingredienti e poi terminare a mano.
Continuare ad impastare fino a raggiungere un composto liscio ed omogeneo.
Fare una palla e metterla in frigo per 30-45 minuti (a seconda della temperatura ambiente, se fa più freddo basta mezz’ora).
Stendere su una spianatoia infarinata ottenendo una sfoglia di forma circolare e alta circa 1 cm.
Farcire secondo i propri gusti con uova, verdura, formaggi, salumi, tonno ecc.
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