Pasta con i fagiolini

Pasta con i fagiolini, un primo piatto estivo, semplice e sano. Una ricetta vegetariana arricchita dalla presenza di un formaggio tipicamente pugliese, la ricotta marzotica, che si abbina benissimo alle verdure.

pasta con i fagiolini

Questo piatto è un classico sulle tavole pugliesi in estate perché molto veloce e leggero ed è composto da ingredienti di stagione: pomodori, fagiolini, basilico e la ricotta marzotica, un formaggio tipico della Murgia e del barese, che si consuma in questo periodo. Si tratta di una ricotta dura salata che amalgamata al sugo dei pomodori risulta a dir poco squisita: fare la “scarpetta” con il pane per raccogliere il sugo rimasto sul fondo del piatto è una vera goduria!

Ingredienti per pasta con i fagiolini (per 2 persone):

170 g di pasta (preferibilmente spaghetti o anche bucatini)

400 g di polpa di pomodoro in scatola o pomodorini freschi rossi e saporiti

200 g di fagiolini freschi

1/2 cipolla

qualche foglia di basilico

ricotta marzotica q.b.

sale q.b.

olio extravergine di oliva q.b.

Preparazione

Per prima cosa iniziare a preparare il sugo. Avete 2 possibilità: utilizzare della polpa di pomodoro in scatola o dei pomodorini freschi e saporiti tipo i fiaschetto o i vesuviani.

In una pentola affettate la cipolla, mettete un filo d’olio, unite il pomodoro, un bel pizzico di sale fini e un bicchiere colmo di acqua. Iniziate la cottura (io non faccio soffriggere per non appesantire le pietanze) che dovrà durare almeno mezz’ora.

Se necessario aggiungete un po’ d’acqua durante la cottura. A fine cottura aromatizzare con qualche foglia di basilico.

Nel frattempo sciacquare bene i fagiolini e spuntarli da entrambe le estremità.

Riempire d’acqua una pentola alta e capiente, versarvi i fagiolini puliti ed una manciata di sale grosso. Far cuocere per 10 minuti e poi nella stessa acqua, lasciandovi i fagiolini, calare la pasta. Assaggiate la pasta a mezza cottura e se necessario aggiungere altro sale.

Rispettare i tempi di cottura della pasta e poi scolare tutto bene al dente.

Rimettere la pasta e i fagiolini nella pentola e “sporcarli” con un po’ di sugo.

Impiattare, condire con il resto del sugo, la ricotta marzotica grattugiata e una foglia di basilico fresco.

Mangiare subito e ricordatevi di tenere un pezzetto di pane per fare la scarpetta alla fine.

 

Pasta con i fagiolini

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Gli sfizi di Manu

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