Pasta agli asparagi al forno

Pasta agli asparagi al forno, un primo perfetto per la stagione primaverile, delizioso ed originale. Ideale se volete portare in tavola un piatto sfizioso, magari per un’occasione di festa.

pasta agli asparagi al forno

Trattandosi di un piatto primaverile, gli asparagi è una verdura tipica di questo periodo, ho scelto come pasta le farfalle per renderlo bello oltre che buono.

Potete scegliere la versione vegetariana o arricchirla con l’aggiunta di un po’ di salsiccia. In ogni caso sarà gustosissima!

Ingredienti per pasta agli asparagi al forno (per 2-3 persone)

250 gr di pasta (preferibilmente formato “farfalle”)

220 gr di asparagi

besciamella

100 gr di scamorza fresca

2-3 pomodorini

1/2 cipolla

pecorino grattugiato q.b.

olio extravergine di oliva q.b.

sale q.b.

2 pezzi di salsiccia (opzionale, se non desiderate la versione vegetariana)

Preparazione

Iniziare con gli asparagi: dividere le punte dai gambi e metterli a cuocere separatamente in due pentolini con l’acqua leggermente salata. Per le punte sarà sufficiente sbollentarle qualche minuto mentre per i gambi attendiamo una decina di minuti.

Nel frattempo iniziare a preparare la besciamella seguendo questa ricetta.

Scolare e far raffreddare i gambi, frullarli ottenendo una cremina e miscelarla alla besciamella.

In una padella capiente dare una leggera cottura alle punte di asparagi con la cipolla, un filo d’olio, i pomodorini e un filo d’olio. Se scegliete la versione non-vegetariana unire anche due pezzi di salsiccia cruda sbriciolata.

Cuocere la pasta molto al dente, circa mezza cottura di quella prevista sulla confezione.

Scolare la pasta e saltarla un minuto in padella con il condimento e meno della metà della besciamella.

Sporcare il fondo della pirofila con un paio di cucchiai di besciamella e mettere uno strato di pasta condita. Coprire con pecorino grattugiato e fette di scamorza.

Completare con un altro strato di pasta e coprire con il resto della besciamella e pecorino grattugiato.

Terminare la cottura in forno pre-riscaldato a 200 °C ventilato con grill per circa 15 minuti, o finché non si sarà leggermente scurita la besciamella in superficie.

Pasta agli asparagi al forno

Print Friendly, PDF & Email
[socialring]

Se ti è piaciuta la ricetta e vuoi ricevere gli aggiornamenti sulle prossime, vai alla pagina facebook del blog e clicca su “Mi piace”

Gli sfizi di Manu

Mentre preparate la ricetta vi consiglio l’ascolto di:

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.