Pane integrale con poco sale

pane integrale

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Pane integrale con poco sale, ricetta semplice per realizzare dei fragranti panini ricchi di fibre e gusto.

Ho sempre avuto un po’ di perplessità su come fare il pane in casa, temendo di ritrovarmi del pane tendenzialmente crudo all’interno o troppo massoso, ma poi ho visto questa ricetta su Giallo Zafferano e mi sono lanciata nell’impresa.

Il risultato lo vedete nelle foto e il palato ne è rimasto soddisfatto.

Ingredienti: (circa 900 gr di impasto – 9 pagnotte)

250 gr di farina 0

250 gr di farina integrale

1/2 cubetto di lievito di birra (circa 12 gr)

300-350 ml di acqua

3 cucchiai di olio extravergine

1 pizzico di zucchero

8 gr di sale

Preparazione

Sciogliere il lievito con un pizzico di zucchero in un po’ dell’acqua da utilizzare e versare al centro del mix di farine e coprire.

Nel resto dell’acqua sciogliere il sale e l’olio e versare nel resto dell’impasto. Attenzione a non far entrare in contatto diretto il sale con il lievito per evitare di bloccare la crescita.

Lasciare lievitare per almeno 2 ore.

Creare delle pagnotte da 100 gr l’una e posizionarle su una leccarda ricoperta di carta forno. La chiusura di ciascuna pagnotta dev’essere rivolta verso il basso.

Cercare di fare delle forme bombate piuttosto che appiattite per permettere che crescano belle “cicciotte”.

Lasciare lievitare finchè non raddoppiano di volume. Fare dei tagli con una lama sulla superficie.

Cuocere in forno pre-riscaldato statico a 180 °C per 50 minuti circa, sfornarle quando saranno leggermente dorate.

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