Mini pan brioche integrali con spinaci, ricotta e pancetta

Mini pan brioche integrali con spinaci, ricotta e pancetta, una ricetta finger food ideale per i vostri buffet salati.

mini pan brioche integrali, con ricotta, spinaci e pancetta

Stanchi del solito pan brioche? Allora provate questa ricetta! Mono porzioni da poter servire e mangiare comodamente arricchite dal sapore più deciso della farina integrale. Per il ripieno potete scegliere quello che preferite, io ho usato ingredienti che avevo già a disposizione così ho anche riciclato un po’, infatti è un’ottima ricetta svuota-frigo.

Ingredienti: (per una quindicina di pezzi)

Per il pan brioche

300 gr di farina 0

100 gr di farina integrale

1/2 cubetto di lievito

150 ml di latte

1 uovo

30 ml di olio extravergine di oliva

5 gr di sale fino

1 pizzico di zucchero

Per il ripieno

5-6 cubetti di spinaci surgelati

300 gr di ricotta

100 gr di pancetta a cubetti

1 uovo

sale q.b.

Per decorarare

latte q.b.

semi di sesamo q.b.

Preparazione

Se usate la planetaria inserire nel boccale le farine e al centro sbriciolare il lievito. Aggiungere un pizzico di zucchero e un po’ del latte intiepidito.

Coprire con la farina e poi versare il resto del latte, l’ uovo precedentemente sbattuto, l’olio ed infine il sale.

Montare il braccio a gancio ed avviare la planetaria. Far impastare il tutto per circa 10 minuti fino ad ottenere un composto omogeneo.

Togliere dalla planetaria e lavorare l’impasto su una spianatoia infarinata formando una palla.

Dividere l’impasto in circa 15 pezzi di ugual misura e far lievitare per 2 ore coprendo con un canovaccio.

Nel frattempo preparare il ripieno. In una padella antiaderente mettere gli spinaci con un filo d’olio e due pizzichi di sale e far cuocere per una ventina di minuti circa. Girare con un cucchiaio di legno per evitare che gli spinaci si attacchino sul fondo.

Far raffreddare ed aggiungere l’uovo sbattuto, la ricotta, la pancetta a cubetti ed un altro pizzico di sale.

Una volta trascorso il tempo di lievitazione schiacciare con le mani ciascuna pallina e riempirla con il ripieno. Chiudere la pallina pizzicandola nella parte inferiore.

In una teglia rivestita da carta forno disporre le palline distanziandole fra loro e lasciarle lievitare per un’altra mezz’ora.

Alla fine di questa seconda lievitazione spennellare i mini pan brioche con il latte e cospargerli di semi di sesamo.

Cuocere in forno pre-riscaldato ventilato a 180 °C per 25-30 minuti. Saranno pronti quando diventeranno dorati in superficie.

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