Impasto per pizza integrale, la base ideale per preparare pizze aperte o chiuse dal sapore più gustoso. Indicato per chi desidera mangiare più fibre o è in dieta ipocalorica.
Nelle mie ricette questo impasto ha ormai sostituito definitivamente il classico realizzato solo con farina bianca perché lo riteniamo decisamente più saporito e poi ho trovato il modo per far mangiare volentieri un po’ di fibre vegetali a mio figlio che di verdure e legumi non ne vuole proprio sapere.
Ingredienti: (per 800 gr circa di impasto – 2 dischi)
300 gr di farina 0
200 gr di farina integrale
25 gr di lievito madre essiccato o 1/2 cubetto di lievito di birra
280 ml di acqua
9-10 gr di sale
20 ml olio extravergine
1 pizzico di zucchero
Preparazione
Mischiare le farine, fare un buco al centro e metterci il lievito (se usate quello di birra sbriciolatelo).
Versare una piccola parte di acqua, precedentemente intiepidita (non troppo calda), per sciogliere il lievito. Aggiungere un pizzico di zucchero per aiutare la lievitazione.
Coprire con le farine e poi unire il resto dell’acqua, l’olio ed infine il sale.
Attenzione a non far entrare in contatto diretto il lievito con il sale per non bloccare la lievitazione.
Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio, se dovesse risultare troppo umido aggiungere un po’ di farina, in caso contrario se ritenete che l’impasto sia troppo asciutto e difficoltoso da lavorare incorporare un po’ di acqua.
Dividere l’impasto in due panetti e metterli a lievitare per 2-3 ore (a seconda della temperatura dell’ambiente) in una ciotola coperta con un canovaccio all’interno del forno spento o in un luogo riparato da correnti.
A lievitazione avvenuta stendere su una spianatoia infarinata e farcire in base ai condimenti scelti.
La cottura consigliata è in forno pre-riscaldato ventilato a 220 °C per 15-20 minuti.
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