Gingerbread al mais, ricetta di Natale alternativa a quella tradizionale. Biscotti allegri, croccanti e profumati, facili da realizzare.
Anche se le origini dei gingerbread sono geograficamente lontane dalla mia Puglia, a Natale non possono più mancare. Adoro questi omini, stelline e alberelli decorati con la glassa e gli zuccherini colorati. Mettono tanta allegria e riescono a portare l’atmosfera del Natale sulla tavola.
Dopo il mio primo esperimento di biscotti di pan di zenzero integrali ho voluto provare un’altra versione, questa volta usando una percentuale di farina di mais (proprio quella della polenta!) che mi era avanzata in dispensa, zenzero fresco e buccia di limone per ottenere una consistenza croccante, particolarmente gustosa, ma soprattutto profumata.
Li consiglio anche agli amanti del tè, sono perfetti da inzuppare. In questi giorni sono diventati i miei biscotti da colazione.
Ingredienti per gingerbread al mais: (circa 30-35 biscotti)
250 g di farina 00
100 g di farina di mais (quella precotta della polenta)
180 g di zucchero di canna
1 uovo
1 cucchiaio di miele
130 gr di burro
10 g di zenzero fresco grattugiato
buccia di limone bio grattugiata
cannella in polvere q.b.
noce moscata q.b.
1/2 cucchiaino di bicarbonato
Per la glassa all’acqua:
150 gr di zucchero a velo
3 cucchiai di acqua
coloranti alimentari a scelta (facoltativo)
Preparazione
Sbattere l’uovo con lo zucchero.
Setacciare le farine con la cannella in polvere, la noce moscata e il bicarbonato. Fare un buco al centro ed unirvi l’uovo con lo zucchero.
Aggiungere il burro a pezzetti, il miele, lo zenzero grattugiato e la buccia di limone. Impastare a mano o nella planetaria con il gancio a foglia ottenendo un composto liscio ed omogeneo.
Ottenere una palla, appiattirla un po’ ed avvolgerla in una pellicola. Lasciare in frigo per 1 ora circa.
Stendere su una spianatoia infarinata una sfoglia alta 1 cm circa.
Con delle formine a tema natalizio ritagliare i biscotti e sistemarli su una teglia rivestita di carta forno.
Cuocere in forno pre-riscaldato statico a 180 °C per 10-12 minuti finché non saranno leggermente dorati. Non li fate scurire troppo altrimenti si seccheranno.
Sfornare e far raffreddare bene.
Nel frattempo preparare la glassa per la decorazione. Ho preferito quella a base di acqua e non di albumi.
Riscaldare dell’acqua fino a renderla bollente. Aggiungere un cucchiaio alla volta allo zucchero a velo, mescolare bene evitando di creare grumi.
Se desiderate realizzare della glassa colorata sarà sufficiente aggiungere dei coloranti alimentari in piccole dosi.
Nel caso la glassa dovesse risultare troppo asciutta aggiungete un altro goccio di acqua, viceversa se è troppo liquida unite altro zucchero a velo.
Mettete la glassa in un sac a poche con un beccuccio liscio e stretto e procedete a decorare i vostri biscotti. Potete aggiungere zuccherini dorati, argentati, colorati per personalizzarli ulteriormente.
Fate asciugare bene e saranno pronti per essere gustati.
Conservateli in una scatola ermetica di latta.
Potrebbero anche interessarti altre ricette di Natale:
Cuscinetti ripieni di mandorle e cacao
Biscotti pan di zenzero integrali
Se ti è piaciuta la mia ricetta e desideri ricevere gli aggiornamenti sulle prossime, vai alla mia pagina facebook e metti il tuo “Mi piace”