Crostata all’uva con frolla alle mandorle, un dolce semplice da preparare con la frutta di stagione ed arricchito dalla presenza delle mandorle nella frolla. Da provare!!!
Per una domenica di inizio autunno con tanta uva fresca a disposizione non ho saputo resistere alla tentazione di preparare un dolce e come sempre ho cercato quel sapore in più che lo rendesse diverso dal solito. Da tempo avevo voglia di provare la frolla con la farina di mandorle e questa è stata l’occasione giusta per provarla. Davvero gustosa e poi grazie alla presenza dell’olio contenuto dalle mandorle stesse, è possibile ridurre la quantità di burro.
Ingredienti per crostata all’uva con frolla alle mandorle (per uno stampo di 24 cm di diametro):
Per la pasta frolla:
230 g di farina 00
70 g di farina di mandorle (in alternativa potete frullare lo stesso quantitativo di mandorle spellate)
100 g di zucchero
80 g di burro
1 uovo
1/2 bustina di lievito
scorza grattugiata di 1 limone non trattato
Per la crema pasticcera:
500 ml di latte
150 gr di zucchero bianco semolato
50 gr di farina 00
4 tuorli
la scorza di 1 limone biologico
Per la decorazione:
acini di uva q.b.
Preparazione
Per prima cosa preparare la crema pasticcera che dovrà essere fredda quando la utilizzeremo. Per la procedura seguire questa ricetta.
Poi passare alla frolla alle mandorle seguendo questa ricetta.
Mentre aspettiamo che la frolla si raffreddi scegliamo gli acini d’uva con meno imperfezioni e di dimensioni diverse. Li tagliamo a metà di lungo e li teniamo separati per misure.
Partendo dall’esterno disponiamo gli acini più grandi tagliati a metà, poi via via quelli più piccoli.
Questo tipo di crostata non richiede gelatina perché stiamo usando l’uva senza togliere la pelle che quindi non tenderà ad ossidarsi e cambiare colore.
Conservate in frigo fino al momento di consumarla (non più di due giorni).
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Mentre preparate questa ricetta vi consiglio l’ascolto di:
Ciao! La frolla alle mandorle la conosco bene, ma questa tua crosata di uva è uno spettacolo!
Complimenti. Buon weekend
Grazie Marta sempre gentilissima. Buon fine settimana anche a te!
Anch io tempo fa ho fato una ricetta dolce con l’ uva e devo dire che mi piace proprio come l’ hai utilizzata tu! bellissima idea e complimenti per la scelta musicale :)! ciao, Irene blog.giallozafferano.it/rossomelograno/
Grazie mille Irene! Vedo che anche tu hai un blog GZ, arrivo subito da te 😉