Crocchette di zucca filanti, uno sfizioso finger food ottimo come antipasto o come secondo, ideale per far mangiare le verdure ai bimbi.
La zucca è una verdura che si presta a tantissime preparazioni, tra queste vi consiglio di provare anche le crocchette di zucca filanti, molto gustose e che potrete decidere di cuocere al forno per una soluzione più leggera o di friggere per ingolosire tutti a tavola.
Ingredienti per crocchette di zucca filanti (per 4 persone circa)
450 g di polpa di zucca (Bio&Sisto)
1 tuorlo
6 cucchiai di pan grattato
4 cucchiai di pecorino grattugiato
100 g di scamorza o provolone dolce
3-4 pizzichi di sale
noce moscata q.b.
Per la panatura:
2 albumi
1 pizzico di sale
7-8 cucchiai di semola
7-8 cucchiai di pan grattato
Per la frittura (opzionale)
olio di semi di arachide q.b.
Preparazione
Cuocere le fette di zucca su una teglia rivestita di carta forno a 180 °C per 20 minuti in modalità ventilato.
Far raffreddare un po’ anche per far evaporare l’umidità in eccesso e frullare.
Unire il tuorlo, il pecorino, il sale, la noce moscata e il pan grattato.
Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo e lavorabile. Se è necessario aggiungete un altro cucchiaio di pan grattato, la consistenza dipende anche dal contenuto di acqua della zucca.
Predisporre 3 piatti: in uno mettere la semola, nel secondo battere gli albumi con un pizzico di sale fino ad ottenere una consistenza leggermente spumosa (non a neve) e nel terzo il pan grattato.
Tagliare a cubetti la scamorza o il provolone dolce.
Prelevare un po’ di impasto (più o meno grande quanto una noce) ed unire un pezzetto di scamorza o provolone.
Formare un cilindretto facendo andare al centro il pezzo di formaggio e dare la caratteristica forma della crocchetta. Proseguire fino ad esaurire gli ingredienti.
Passare ogni crocchetta nei tre piatti seguendo questo ordine: semola, albumi e pan grattato.
A questo punto scegliete la modalità di cottura: al forno per chi preferisce mangiare con meno grassi o la frittura per un risultato più gustoso.
Per la cottura al forno disponete le crocchette su una teglia rivestita di carta forno e cuocete a 200 °C ventilato per 15 minuti circa.
Per la frittura fate riscaldare bene l’olio in una padella (o nella friggitrice) e fate cuocere per qualche minuto finché non saranno dorate. Scolare bene e sistemare le crocchette di zucca su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
In entrambi i casi consumare calde per gustare il ripieno filante.
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E mentre preparate questa ricetta vi consiglio l’ascolto di:
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