Ciambella glassata agli agrumi, ricetta senza burro, un dolce semplice per una colazione genuina e golosa. Una fetta tira l’altra!
Parto dalla premessa che mio marito impazzisce per questo tipo di torte, più semplici sono e più le ama. Insomma era da un po’ che mi richiedeva un ciambellone classico, senza fronzoli, come quello che gli preparava la mamma.
E ad una richiesta così genuina non si può dire di no. Ho pensato ad un dolce tipicamente casalingo, ma che allo stesso tempo profumatissimo e mi sono venuti in mente gli agrumi: succo e glassa all’arancia, scorza di limone, e mandarino per decorazione sono diventati i protagonisti di questa ricetta.
Ingredienti: (per una tortiera da 24 cm di diametro)
220 gr di farina 00
40 gr di farina integrale
40 gr di fecola di patate
3 uova
150 gr di zucchero integrale di canna
1 vasetto di yogurt bianco
il succo di 1 arancia
50 ml di olio extravergine di oliva
buccia di 1 limone non trattato
1 bustina di lievito
Per la glassa:
3 cucchiai di succo di arancia o di limone
80 gr di zucchero a velo
spicchi di mandarino
Preparazione
Montare le uova con lo zucchero.
Aggiungere le farine setacciate con il lievito e poi tutti gli altri ingredienti: yogurt, succo d’arancia, l’olio e la buccia del limone grattugiata.
Mescolare bene tutti gli ingredienti in modo che non si creino grumi.
Versare il composto nella tortiera imburrata ed infarinata.
Cuocere in forno pre-riscaldato in modalità statica a 180 C° per circa 25-30 minuti. Sfornate quando è bella dorata in superficie e fate la prova dello stecchino per verificare che sia cotta all’interno.
Fate raffreddare e nel frattempo preparare la glassa.
Riscaldate un po’ di succo di arancia o di limone e prendetene tre cucchiai. Amalgamateli allo zucchero velo e mescolate bene creando una crema liscia e senza grumi.
Togliere la ciambella dallo stampo e disporre degli spicchi di mandarino sulla ciambella a distanza equa l’uno dall’altro.
Distribuite la glassa sulla superficie della ciambella e sugli spicchi lasciandola colare anche sui bordi.
La vostra ciambella è pronta per essere gustata e il giorno successivo sarà ancora più buona!
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E mentre preparate questa ricetta vi consiglio l’ascolto di:
Davvero carucci:) da provare!
Grazie Carlotta 😀 Passo subito dal tuo blog!