Biscotti salati alle olive e rosmarino, degli snacks saporiti da sgranocchiare per merenda o da presentare in un aperitivo. Senza burro e indicati anche per chi soffre di intolleranza al lattosio.
Questi biscotti sono nati guardando un vasetto di pasta di olive dell’azienda Boscovivo. Le olive fanno venire in mente inevitabilmente l’aperitivo e così ho deciso di utilizzarla per realizzare degli sfiziosi biscotti salati. Mio figlio che mangia pochissimi alimenti, se li è divorati!
La pasta di olive della Boscovivo è un prodotto genuino e ho ritenuto fosse indicata una ricetta rustica e buona non solo per il palato ma anche per l’organismo, quindi solo olio extravergine di oliva e un po’ di farina integrale.
Ingredienti per biscotti salati alle olive e rosmarino (una quindicina di pezzi circa)
180 g di farina 0
20 g di farina integrale
50 ml di acqua molto fredda
50-60 ml di olio extravergine di oliva (a seconda se usate la pasta di olive che già contiene olio o olive in salamoia)
1-2 cucchiai di pasta di olive o olive denocciolate e sminuzzate
1 rametto di rosmarino
4 g di sale
Preparazione
Sminuzzare il rosmarino e le olive (se non usate la pasta di olive).
Miscelare le farine, unire il sale, il rosmarino, le olive ed infine l’olio e l’acqua molto fredda.
Impastare tutto ed ottenere un composto omogeneo.
Creare una palla, avvolgerla nella pellicola e metterla nel frigo per almeno 45 minuti o un’ora.
Su una spianatoia infarinata stendere una sfoglia alta 1/2 cm e ritagliare dei cerchi con un coppapasta, una formina o una rotella taglia pasta.
Sistemare i biscotti su una teglia rivestita di carta forno e cuocere in forno pre-riscaldato statico per 20-25 minuti a 180 °C. Dovranno risultare dorati.
Far raffreddare prima di consumarli o di conservarli in un contenitore ermetico.
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Mentre preparate questa ricetta vi consiglio l’ascolto di:
Domanda: Il forno a che temperatura?
Ciao Smilla, scusa il ritardo con cui rispondo alla tua domanda, ho aggiunto alla ricetta la temperatura del forno, ovvero 180 °C. Grazie per essere passata dal mio blog. A presto. Manu
Quanto si conservano? Vorrei farli da regalare a Natale…
ciao Ale a dire il vero questi biscotti sono stati consumati il giorno stesso in cui li preparai quindi non saprei dirti se è possibile conservarli per più giorni. Avendo ancora tempo a disposizione fino a Natale potresti prepararne una piccola quantità in anticipo e confezionarli (dopo averli fatti raffreddare bene) in un sacchetto per alimenti a chiusura ermetica, così potrai verificare se mantengono la stessa consistenza dopo qualche giorno. A presto. Manu
Ciao Manu, questo week-end li ho fatti per un aperitivo … ma sono venuti duri, non capisco come mai
Ciao Serena non saprei dirti, magari con un filo d’olio in più e l’impasto diventa più friabile.
Siccome a ultimo momento non avevo olive né la pasta di olive della ricetta, l’ho fatta con pasta di carciofi. Buonissimi i biscotti “alle olive” ma con pasta di carciofi!!!!!! GRAZIE!!!
grazie mille! mi fa tanto piacere siano stati di tuo gradimento. ottima la versione con la pasta di carciofi!!!