Ingredienti torta di carote e mandorle:
- 4 uova
- 300 g di farina
- 300 g di zucchero
- 350 ml di olio di semi
- 400 g di carote grattugiate
- 1 manciata di mandorle
- 1 bustina di lievito
- la scorza grattugiata di un limone
- un pizzico di cannella
- un pizzico di noce moscata
- un pizzico di chiodi di garofano in polvere
- 1 bustina di vanillina
Ingredienti per la glassa:
- 150 g di zucchero a velo
- scorza grattugiata di mezzo limone
- 4-5 cucchiai di acqua
- qualche goccia di succo di limone
Preparazione:
Per preparare la torta di carote e mandorle per prima cosa è necessario spellare e tostare le mandorle. Se riuscite a reperire le mandorle già spellate e tostate saltate questo passaggio. Versate le mandorle in un pentolino con dell’acqua, accendete il fuoco e spegnetelo non appena l’acqua bolle. Scolate le mandorle, spellatele e disponetele su una leccarda rivestita di carta forno. Infornate le mandorle in forno preriscaldato statico a 225° fino a che non saranno diventate leggermente colorite. Una volta tostate sfornatele, lasciatele intiepidire e tritatele grossolanamente.
In una terrina montate gli albumi a neve e metteteli da parte. In un’altra invece sbattete le uova con lo zucchero, la cannella, la vanillina, la noce moscata e la scorza di limone grattugiato. Una volta ottenuto un composto chiaro e liscio, aggiungete l’olio, la farina e gli albumi montati neve. Terminate aggiungendo le carote grattugiate, le mandorle e il lievito e versate l’impasto all’interno di uno stampo imburrato e infarinato. Infornate la torta di carote e mandorle in forno preriscaldato statico a 180° per 45-60 minuti. Controllate la cottura della torta di carote e mandorle, i tempi di cottura possono variare da forno in forno; prima di sfornarla vi consiglio di effettuare la prova dello stuzzicadenti. Una volta pronta sfornatela e lasciatela raffreddare su una gratella.
Per preparare la glassa mescolate lo zucchero a velo con la buccia grattugiata del limone, aggiungete poi qualche goccia di succo di limone e un cucchiaio di acqua alla volta. Aggiungete l’acqua a poco a poco e fermatevi quando avrete ottenuto una glassa liscia, omogenea e non troppo densa. Versate la glassa sulla torta di carote e mandorle e servitela non appena la glassa si sarà solidificata.
Se la ricetta vi è piaciuta vi consiglio di leggere anche la ricetta della torta di zucca e pinoli, per la ricetta cliccate qui.
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