Torta di carote e mandorle

Ciao a tutti! Oggi vi propongo la ricetta della torta di carote e mandorle, una torta sofficissima perfetta per la colazione o la merenda. Non c’è niente di meglio di una bella fetta di torta fatta in casa per iniziare la giornata, questa poi è profumatissima ed è così buona che ha fatto ricredere tutti gli scettici che pensavano che una torta di carote non potesse essere buona 😛 Io l’ho decorata con un po’ di glassa aromatizzata al limone, ma se preferite potete decorarla semplicemente con un po’ di zucchero a velo, è ottima in entrambi i casi 🙂 Se deciderete di non decorare la torta con la glassa potete aggiungere altri 50 g di zucchero all’impasto. Le dosi indicate nella ricetta sono ideali per uno stampo rotondo con un diametro di 24-26 cm.

torta di carote e mandorle

Ingredienti torta di carote e mandorle:

  • 4 uova
  • 300 g di farina
  • 300 g di zucchero
  • 350 ml di olio di semi
  • 400 g di carote grattugiate
  • 1 manciata di mandorle
  • 1 bustina di lievito
  • la scorza grattugiata di un limone
  • un pizzico di cannella
  • un pizzico di noce moscata
  • un pizzico di chiodi di garofano in polvere
  • 1 bustina di vanillina

Ingredienti per la glassa:

  • 150 g di zucchero a velo
  • scorza grattugiata di mezzo limone
  • 4-5 cucchiai di acqua
  • qualche goccia di succo di limone

Preparazione:

Per preparare la torta di carote e mandorle per prima cosa è necessario spellare e tostare le mandorle. Se riuscite a reperire le mandorle già spellate e tostate saltate questo passaggio. Versate le mandorle in un pentolino con dell’acqua, accendete il fuoco e spegnetelo non appena l’acqua bolle. Scolate le mandorle, spellatele e disponetele su una leccarda rivestita di carta forno. Infornate le mandorle in forno preriscaldato statico a 225° fino a che non saranno diventate leggermente colorite. Una volta tostate sfornatele, lasciatele intiepidire e tritatele grossolanamente.

In una terrina montate gli albumi a neve e metteteli da parte. In un’altra invece sbattete le uova con lo zucchero, la cannella, la vanillina, la noce moscata e la scorza di limone grattugiato. Una volta ottenuto un composto chiaro e liscio, aggiungete l’olio, la farina e gli albumi montati neve. Terminate aggiungendo le carote grattugiate, le mandorle e il lievito e versate l’impasto all’interno di uno stampo imburrato e infarinato. Infornate la torta di carote e mandorle in forno preriscaldato statico a 180° per 45-60 minuti. Controllate la cottura della torta di carote e mandorle, i tempi di cottura possono variare da forno in forno; prima di sfornarla vi consiglio di effettuare la prova dello stuzzicadenti. Una volta pronta sfornatela e lasciatela raffreddare su una gratella.

Per preparare la glassa mescolate lo zucchero a velo con la buccia grattugiata del limone, aggiungete poi qualche goccia di succo di limone e un cucchiaio di acqua alla volta. Aggiungete l’acqua a poco a poco e fermatevi quando avrete ottenuto una glassa liscia, omogenea e non troppo densa. Versate la glassa sulla torta di carote e mandorle e servitela non appena la glassa si sarà solidificata.

Se la ricetta vi è piaciuta vi consiglio di leggere anche la ricetta della torta di zucca e pinoli, per la ricetta cliccate qui.

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