Torta al cioccolato e mascarpone

La torta al cioccolato e mascarpone è un dolce molto bello da vedere che vi conquisterà al primo assaggio. Il pan di spagna soffice, la crema gustosa e il cioccolato croccante si sposano perfettamente per regalare al vostro palato un momento di infinito piacere 🙂 Le dosi indicate nella ricetta sono ideali per uno stampo rotondo con un diametro di 18-20 cm.

torta al cioccolato e mascarpone

Ingredienti torta al cioccolato e mascarpone:

Ingredienti per il pan di spagna:

  • 3 uova
  • 120 g di zucchero
  • 90 g di amido
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • una bustina di vanillina

Ingredienti per la crema:

  • 250 g di mascarpone
  • 3 cucchiai di zucchero a velo
  • 3 cucchiai di crema alle nocciole fondente
  • 200 ml di panna

Ingredienti per la bagna:

  • 200 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaio di brandy

Ingredienti per la decorazione:

  • 200 g di cioccolato fondente
  • ciliegie candite

Preparazione:

Per preparare la torta al cioccolato e mascarpone per prima cosa preparate il pan di spagna. Separate i tuorli dagli albumi, montate gli albumi a neve e metteteli da parte. Sbattete i tuorli con lo zucchero e la vanillina, una volta ottenuto un composto chiaro aggiungete la farina e il lievito setacciati e terminate incorporando gli albumi mescolando dal basso verso l’alto. Versate il composto all’interno di uno stampo imburrato e infarinato e infornatelo in forno statico preriscaldato a 190° per 30-35 minuti. Controllate la cottura del pan di spagna e regolatevi con i tempi di cottura basandovi sulle caratteristiche del vostro forno, una volta pronto sfornatelo e lasciatelo raffreddare.

Per preparare la crema montate la panna a neve mettetela da parte. Sbattete il mascarpone con lo zucchero, e la crema di nocciole, una volta ottenuta una crema liscia incorporate la panna mescolando dal basso verso l’alto.

Tagliate il pan di spagna in modo da ottenere 3 dischi. Preparate la bagna mescolando l’acqua, lo zucchero e il brandy, bagnate il primo disco di pan di spagna e farcitelo con un po’ di crema. Adagiate sulla crema il secondo disco di pan di spagna, bagnatelo e farcitelo. Terminate aggiungendo l’ultimo disco di pan di spagna e ricoprite la superficie e i lati della torta con la crema rimasta.

Sciogliete il cioccolato a bagnomaria o in microonde e versatelo sulla torta. Terminate la decorazione aggiungendo le ciliegie candite e conservate la torta al cioccolato e mascarpone in frigorifero per qualche ora prima di servirla.

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