Timballo di pasta

Ciao a tutti! Oggi vi propongo la ricetta del timballo di pasta, composto da una crosta croccante che riveste un gustoso ripieno di pasta e verdure miste. Le dosi indicate nella ricetta sono ideali per una teglia rettangolare di cm 20×30.

timballo di pasta

Ingredienti timballo di pasta per 4 persone:

Ingredienti per la crosta:

  • 500 g di farina 0
  • 200 g di burro
  • 2 uova
  • una presa di sale
  • un cucchiaio di zucchero

Ingredienti per il ripieno:

  • 2 carote
  • 300 g di melanzane
  • 200 g di zucca
  • 200 g di funghi (io surgelati)
  • 1 cipolla
  • 50 g di piselli
  • 100 g di scamorza
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 200 g di besciamella
  • 200 g di pasta
  • olio evo q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • 100 ml di acqua

Ingredienti per la superficie:

  • 1 tuorlo sbattuto

Preparazione:

Per preparare il timballo di pasta per prima cosa preparate l’impasto per la crosta croccante. In una ciotola impastate tutti gli ingredienti per la crosta, una volta ottenuto un panetto compatto, avvolgetelo con della pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per 20-30 minuti.

Per preparare il ripieno tagliate a cubetti le carote, le melanzane e la zucca. Cospargete una padella capiente con un filo d’olio, versateci dentro le verdure a cubetti, i piselli, i funghi e la cipolla tagliata grossolanamente. Lasciate rosolare tutte le verdure per qualche minuto, salatele e pepatele e aggiungete l’acqua. Lasciate cuocere le verdure per circa 15 minuti, successivamente aggiungete la besciamella e il formaggio grattugiato. Sbollentate la pasta per qualche minuto in abbondate acqua salata, poi scolatela e versatela insieme al condimento. Aggiungete la scamorza a cubetti e mescolate bene tutti gli ingredienti.

Dividete in due parti l’impasto per la crosta, una parte dovrà essere leggermente più grande dell’altra. Stendete le due parti in due sfoglie rettangolari abbastanza sottili, foderate la base e i bordi della teglia (leggermente imburrata) con la parte di impasto più grande, bucherellate la base con i lembi di una forchetta e versate all’interno di essa tutto il ripieno. Chiudete il timballo con la sfoglia rettangolare più piccola e spennellatelo con l’uovo sbattuto. Praticate sul timballo tre piccole incisioni con un coltello appuntito, in questo modo non si romperà in cottura.

timballo di pasta

Infornate il timballo di pasta in forno statico preriscaldato a 200° per circa 45-50 minuti. Controllate la cottura del timballo e regolatevi con i tempi di cottura basandovi sulle caratteristiche del vostro forno. Una volta pronto, sfornatelo e lasciatelo riposare 5 minuti prima di sformarlo.

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