Ciao a tutti! Oggi vi propongo la ricetta della stella di Natale brioche, morbidissima e molto bella da servire come antipasto durante le festività. Potete farcire la stella di Natale brioche come più preferite, io ho utilizzato salame piccante e formaggio gouda a fette, davvero sublime! Potete preparare la stella in anticipo e scaldarla poco prima di servirla, rimarrà morbida e gustosa 😉
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- Preparazione: Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 1 stella 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Ingredienti per l'impasto
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500 g Farina 00
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70 g Strutto
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25 g Lievito di birra fresco
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60 g Zucchero
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10 g Sale
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125 ml Latte
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125 ml Acqua
Ingredienti per la farcitura
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70 g Salame piccante
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150 g Formaggio Gouda (a fette)
Ingredienti per la superficie
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1 Uovo
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1 cucchiaio Latte
Preparazione
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Per preparare la stella di Natale brioche in una ciotola mescolate la farina con lo zucchero e il sale, scaldate il latte e l’acqua insieme e scioglieteci dentro il lievito. Aggiungete il latte e l’acqua a poco a poco alla farina e impastate. Sciogliete lo strutto e aggiungetelo all’impasto. Impastate energicamente fino a che non avrete ottenuto un panetto compatto e morbido, è normale che l’impasto sia un po’ appiccicoso, evitate di aggiungere ulteriore farina, piuttosto se non riuscite a lavorarlo ungetevi le mani con un po’ d’olio. Disponete il panetto in una ciotola infarinata e lasciatelo lievitare fino a che non avrà raddoppiato il suo volume (3-4 ore).
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Dividete l’impasto in due parti uguali e stendete due dischi spessi circa 4 millimetri, per ritagliarli potete aiutarvi con un cerchio per torte, in questo modo saranno perfettamente uguali. Stendete sul primo disco le fette di salame e di formaggio e adagiate il secondo disco di impasto. Disponete un bicchiere al centro dei dischi e praticate delle incisioni, 16 in tutto. Attorcigliate ogni spicchio verso l’esterno e unite le estremità. Coprite la stella con un panno e lasciatela lievitare per 30-40 minuti.
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Spennellate la superficie della stella di Natale brioche con la miscela di uovo sbattuto e latte e infornatela in forno statico preriscaldato a 225° per 30 minuti. Controllate la cottura della stella e regolatevi con i tempi di cottura basandovi sulle caratteristiche del vostro forno, una volta pronta sfornatela e lasciatela intiepidire prima di servirla. E’ ottima anche fredda!