Stella di Natale brioche

Ciao a tutti! Oggi vi propongo la ricetta della stella di Natale brioche, morbidissima e molto bella da servire come antipasto durante le festività. Potete farcire la stella di Natale brioche come più preferite, io ho utilizzato salame piccante e formaggio gouda a fette, davvero sublime! Potete preparare la stella in anticipo e scaldarla poco prima di servirla, rimarrà morbida e gustosa 😉

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stella di natale brioche
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 stella 8 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

Ingredienti per l'impasto

  • Farina 00 500 g
  • Strutto 70 g
  • Lievito di birra fresco 25 g
  • Zucchero 60 g
  • Sale 10 g
  • Latte 125 ml
  • Acqua 125 ml

Ingredienti per la farcitura

  • Salame piccante 70 g
  • Formaggio Gouda (a fette) 150 g

Ingredienti per la superficie

  • Uovo 1
  • Latte 1 cucchiaio

Preparazione

  1. stella di natale brioche

    Per preparare la stella di Natale brioche in una ciotola mescolate la farina con lo zucchero e il sale, scaldate il latte e l’acqua insieme e scioglieteci dentro il lievito. Aggiungete il latte e l’acqua a poco a poco alla farina e impastate. Sciogliete lo strutto e aggiungetelo all’impasto. Impastate energicamente fino a che non avrete ottenuto un panetto compatto e morbido, è normale che l’impasto sia un po’ appiccicoso, evitate di aggiungere ulteriore farina, piuttosto se non riuscite a lavorarlo ungetevi le mani con un po’ d’olio. Disponete il panetto in una ciotola infarinata e lasciatelo lievitare fino a che non avrà raddoppiato il suo volume (3-4 ore).

  2. Dividete l’impasto in due parti uguali e stendete due dischi spessi circa 4 millimetri, per ritagliarli potete aiutarvi con un cerchio per torte, in questo modo saranno perfettamente uguali. Stendete sul primo disco le fette di salame e di formaggio e adagiate il secondo disco di impasto. Disponete un bicchiere al centro dei dischi e praticate delle incisioni, 16 in tutto. Attorcigliate ogni spicchio verso l’esterno e unite le estremità. Coprite la stella con un panno e lasciatela lievitare per 30-40 minuti.

  3. Spennellate la superficie della stella di Natale brioche con la miscela di uovo sbattuto e latte e infornatela in forno statico preriscaldato a 225° per 30 minuti. Controllate la cottura della stella e regolatevi con i tempi di cottura basandovi sulle caratteristiche del vostro forno, una volta pronta sfornatela e lasciatela intiepidire prima di servirla. E’ ottima anche fredda!

Note

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