Ingredienti sformato di pane e patate:
- 600 g di patate
- 150 g di pane senza crosta
- 100 g di prosciutto
- 150 g di provola tipo galbanino
- 300 mml di sugo di pomodoro
- sale e pepe q.b.
- origano q.b.
- olio evo q.b.
- 4 cucchiai di latte
Preparazione:
Per preparare lo sformato di pane e patate tagliate a fette il pane e le patate, le patate dovranno avere uno spessore di circa 3 mm. Disponete le patate in una ciotola e conditele con sale, pepe e olio. Se lo gradite potete aromatizzare le patate con salvia, rosmarino, paprika e altre spezie di vostro gradimento. Condite il sugo con un po’ di sale, un pizzico di pepe, origano e un filo d’olio.
Alla base di una teglia versate un po’ di sugo, uno strato di patate, ancora qualche cucchiaio di sugo, continuate aggiungendo il prosciutto, la provola a cubetti e uno strato di pane. Sul pane versate un filo d’olio, in modo da insaporire le fette. Ripetete gli strati allo stesso modo fino a terminare gli ingredienti. L’ultimo strato dovrà essere composto dalle fette di pane cosparse con un po’ di sugo. In ognuno dei 4 angoli della teglia versate 1 cucchiaio di latte.
Infornate lo sformato di pane e patate in forno statico a 250° per un’ora. Coprite lo sformato con della carta forno per il primi 50 minuti, poi togliete la carta, cospargete la superficie dello sformato con qualche cubetto di provola e lasciatelo cuocere per altri 10 minuti. Una volta pronto sfornatelo e lasciatelo risposare per 10 minuti prima di servirlo.
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