Rotolo stellato

Ciao a tutti! Oggi vi propongo la ricetta del rotolo stellato, un dolce scenografico semplicissimo da preparare, bastano davvero pochi minuti per portare in tavola questo dolce, durante le festività lascerà a bocca aperta i vostri invitati 😉 Prepararlo è davvero un gioco da ragazzi, non avrete bisogno nemmeno della bilancia per pesare gli ingredienti, vi basterà un semplice bicchiere di plastica (200 ml). Potete personalizzare il rotolo come volete, cambiando forma e farcitura 🙂 Io ho farcito il rotolo con della semplice crema chantilly, ma se lo preferite potete rendere la farcitura ancora più ricca aggiungendo la nutella o la crema pasticcera.

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rotolo stellato
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 rotolo
  • Costo: Economico

Ingredienti

Ingredienti per il rotolo bianco

  • 4 Uova
  • 1 bicchiere Farina 00
  • 1 bicchiere Zucchero
  • mezzo bicchieri Olio di semi di girasole
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci

Ingredienti per le stelle al cacao

  • 4 Uova
  • 1 bicchiere Farina 00
  • 1 bicchiere Zucchero
  • mezzo bicchieri Olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaio Cacao amaro in polvere
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci

Ingredienti per la farcitura

  • 200 ml Panna fresca liquida
  • 20 g Zucchero a velo
  • q.b. Scaglie di cioccolato

Preparazione

  1. Per preparare il rotolo stellato per prima cosa dedicatevi alla preparazione delle stelle. Montate gli albumi a neve e sbattete i tuorli con lo zucchero. Aggiungete al composto di tuorli la farina, il cacao amaro, l’olio, il lievito, la vanillina e infine gli albumi montati a neve, mescolando dal basso verso l’alto e prestando attenzione a non smontare gli albumi. Versate il composto su una leccarda rivestita di carta forno, livellatelo e infornatelo in forno statico preriscaldato a 225° per circa 8 minuti. Una volta pronto sfornate il pan di spagna, lasciatelo raffreddare e ricavate le stelle con dei tagliabiscotti di diversa misura.

  2. Preparate l’impasto per il rotolo bianco allo stesso modo, montate gli albumi a neve e sbattete i tuorli con lo zucchero. Aggiungete al composto di tuorli la farina, l’olio, il lievito, la vanillina e infine gli albumi montati a neve, mescolando dal basso verso l’alto.

  3. Disponete le stelle su una leccarda rivestita di carta forno e su di esse versate il composto per il rotolo bianco. Infornate l’impasto per il rotolo in forno statico preriscaldato a 225° per circa 8 minuti, una volta pronto sfornatelo, toglietelo dalla leccarda e arrotolatelo delicatamente. Lasciate raffreddare il rotolo arrotolato :).

  4. rotolo stellato

    Srotolate il rotolo stellato, montate la panna a neve con lo zucchero a velo e stendetela sul rotolo. Aggiungete le scaglie di cioccolato e arrotolatelo nuovamente. Decorate il rotolo con un po’ di zucchero a velo e servitelo.

Giusy consiglia…

Sicuramente vi avanzeranno delle stelle o dei ritagli di pasta biscotto al cacao, riciclateli preparando dei gustosi bocconcini al cioccolato, per la ricetta clicca qui.

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