Rigatoni alla paesana

Ciao a tutti! Oggi vi propongo la ricetta dei rigatoni alla paesana, un primo piatto buonissimo dalla semplice realizzazione. Ci sono diverse varianti della pasta alla paesana, c’è chi utilizza un formato di pasta piuttosto che un altro, chi non aggiunge il sugo di pomodoro e chi aggiunge la salsiccia. Succede sempre così con i piatti più conosciuti, ognuno ha la propria versione, la propria ricetta infallibile. Quella che vi propongo io, è la ricetta infallibile di mia nonna, una vera esplosione di gusto 🙂 Se la proverete mi darete ragione 😛

rigatoni alla paesana

Ingredienti rigatoni alla paesana per 4 persone:

  • 300 g di rigatoni
  • 250 g di carne macinata
  • 150 g di funghi
  • 150 g di prosciutto cotto
  • 400 ml di sugo di pomodoro
  • 100 g di piselli
  • 200 ml di panna
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • sale e pepe nero q.b.
  • olio evo q.b.
  • 1 cucchiaino di burro

Preparazione:

Per preparare i rigatoni alla paesana in una pentola fate rosolare con un filo d’olio la carne macinata e i piselli, insaporite la carne e i piselli con una presa di sale e lasciateli rosolare per qualche minuto. Aggiungete il sugo di pomodoro, conditelo con un po’ di pepe nero e se necessario con un po’ di sale e lasciatelo cuocere per circa 30 minuti. Il sugo dovrà risultare ben ristretto.

In una pentola a parte fate rosolare i funghi con il burro, quando saranno ben rosolati aggiungete il prosciutto a pezzetti. Dopo circa 5 minuti, aggiungete la panna, conditela con un po’ di sale e pepe, mescolate bene e quando la panna sfiorerà il bollore, versate all’interno della stessa pentola il condimento con il sugo di pomodoro. Lasciate cuocere il condimento ancora per qualche minuto, poi spegnete la fiamma.

Cuocete i rigatoni in abbondante acqua salata, quando saranno pronti, scolateli (lasciate da parte un po’ di acqua di cottura) e versateli nella pentola con il condimento. Se necessario, aggiungete al condimento un po’ di acqua di cottura della pasta. Aggiungete il formaggio grattugiato, mescolate bene tutti gli ingredienti e servite i rigatoni alla paesana ben caldi.

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2 Risposte a “Rigatoni alla paesana”

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