Ciao a tutti! Oggi vi propongo la ricetta di un dolce che è un must durante le festività, soprattutto a Capodanno, i profiteroles al cioccolato, gustose palline di pasta choux farcite con crema chantilly e rivestite con una buonissima ganache al cioccolato, impossibile resistere a una tale bontà!!
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- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 12 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Ingredienti per i bignè
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175 g Farina 00
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175 ml Acqua
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40 g Burro
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12 g Strutto
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3 g Sale
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4 Uova
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
Ingredienti per la crema chantilly
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100 ml Panna fresca liquida
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20 g Zucchero a velo
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2 cucchiaini Estratto di vaniglia
Ingredienti per la ganache al cioccolato
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270 ml Panna fresca liquida
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200 g Cioccolato fondente
Preparazione
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Per preparare i profiteroles al cioccolato per prima cosa dedicatevi alla preparazione dei bignè. In un pentolino versate l’acqua, lo strutto, il burro e il sale e portate ad ebollizione. Una volta raggiunto il bollore spegnete la fiamma, versate la farina e il lievito setacciati all’interno della pentola (tutti in una volta) e mescolate il composto con un cucchiaio di legno fino a che non si sarà creata una palla; dopodiché riaccendete il fuoco e lasciatela cuocere fino a che sul fondo della pentola non si sarà formata una patina bianca (8-10 minuti). Durante la cottura l’impasto va mescolato continuamente. Una volta pronto, lasciatelo raffreddare.
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Aggiungente un uovo alla volta all’impasto freddo, aiutatevi con le fruste elettriche, e non aggiungete un altro uovo se quello precedente non è stato assorbito. Per creare i bignè versate l’impasto all’interno di una sac a poche con beccuccio a stella e create i bignè (abbastanza piccoli) su una leccarda rivestita di carta forno. Infornate i bignè in forno statico preriscaldato a 225° per circa 30 minuti. Controllate la cottura dei bignè e regolatevi con i tempi in base alle caratteristiche del vostro forno. Una volta pronti sfornateli e lasciateli raffreddare.
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Per preparare la crema chantilly montate leggermente la panna, aggiungete lo zucchero a velo e la vaniglia e continuate a montarla. Una volta pronta mettete la panna all’interno di una sac a poche, praticate un piccolo foro nella parte inferiore dei bignè e farciteli con la panna.
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Per preparare la ganache al cioccolato tagliate il cioccolato in piccoli pezzi e mettetelo da parte. In un pentolino versate la panna e portatela a sfiorare il bollore, dopodiché spegnete il fuoco e aggiungete il cioccolato alla panna calda. Mescolate velocemente per favorire lo scioglimento del cioccolato, una volta sciolto lasciate raffreddare completamente la ganache e riponetela in frigorifero fino a che non sarà densa.
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Immergete ogni singolo bignè nella ganache e disponeteli, su un piatto da portata, uno sull’altro in modo da creare una piramide. Decorate i profiteroles al cioccolato con ciuffetti di crema chantilly e perline di zucchero bianche e argentate.