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Pizzette Siciliane

Ciao a tutti! Oggi vi propongo la ricetta delle pizzette siciliane, le pizzette di pasta brioche che trovate in tutti i panifici e in tutti i bar in Sicilia, il loro profumino invade le strade limitrofe ai panifici e ai bar, un profumo che mi riporta sempre indietro nel tempo, che mi ricorda quando ero bambina e acquistavo la pizzetta al panificio vicino la scuola per la ricreazione. Amo le pizzette siciliane perchè nella loro semplicità sono davvero buone, morbide e saporite..vi consiglio di provarle! Come tutti i pezzi di rosticceria, anche queste vengono preparate con l’impasto brioche.
Per la ricetta dei Rollò Palermitani CLICCA QUI.
Per la ricetta delle Ravazzate CLICCA QUI.
Per altre ricette siciliane CLICCA QUI.

pizzette siciliane
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni18
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Pizzette Siciliane

  • 1 kgfarina 00
  • 140 gstrutto
  • 120 gzucchero
  • 20 gsale
  • 25 glievito di birra fresco
  • 250 mlacqua
  • 250 mllatte

Ingredienti per il condimento

  • 300 mlsugo di pomodoro
  • 10 gformaggio (grattugiato)
  • 15 gzucchero
  • 2 gsale
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.origano
  • 400 gmozzarella (filone)

Ingredienti per spennellare la superficie

  • 1uovo
  • 1 cucchiaiolatte

Preparazione Pizzette Siciliane

  1. pizzette siciliane

    Per preparare le pizzette siciliane per prima cosa preparate l’impasto brioche. In una ciotola capiente versate la farina e lo zucchero. Scaldate l’acqua in un pentolino e scioglieteci dentro il lievito. Versate l’acqua con il lievito nella ciotola con la farina e cominciate ad impastare. Sciogliete lo strutto in un pentolino, una volta sciolto aggiungetelo al resto degli ingredienti. Scaldate il latte e aggiungetelo all’impasto a poco a poco. Terminate aggiungendo il sale. Impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto compatto. E’ normale che l’impasto risulti appiccicoso, ma non aggiungete altra farina, piuttosto lasciatelo riposare qualche minuto prima di continuate a impastarlo. Quando avrete ottenuto un panetto liscio e omogeneo mettetelo a lievitare per circa 1 ora e 30 minuti. Trascorso questo tempo di lievitazione, dividete l’impasto in palline da 90 g ciascuna e lasciatele lievitare per circa 30 minuti.

  2. Non appena le palline di impasto brioche saranno ben lievitate appiattitele leggermente con le mani e disponetele su una teglia rivestite di carta forno e lasciatele lievitare per circa due ore.

    Nel frattempo passate alla preparazione del sugo, mescolate insieme il sugo di pomodoro, lo zucchero, il sale, il formaggio grattugiato, l’origano e un giro di olio.

    Preparate anche la miscela da spennellare sulla superficie delle pizzette sbattendo l’uovo con il latte.

    Quando le pizzette saranno ben lievitate cospargete il centro  con il sugo di pomodoro e spennellate i lati con la miscela di uovo sbattuto e latte. Infornate i le pizzette siciliane in forno statico preriscaldato a 190° per circa 7 minuti, dopodiché tiratele fuori dal forno, aggiungete una fetta di mozzarella in superficie e cospargetele con un po’ di origano. Infornate nuovamente i le pizzette siciliane fino a che la mozzarella non si sarà sciolta. Una volta pronte sfornatele e servitele, sono ottime sia calde che fredde.

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