Pizza ripiena

Ciao a tutti! Oggi vi propongo la ricetta della pizza ripiena, la ricetta è pensata per chi ha voglia di gustare una pizza diversa dal solito. In questo caso ho scelto una farcitura di verdure ma voi potete scegliere quella che più preferite, è buonissima anche con pomodoro e mozzarella.

pizza ripiena

Ingredienti pizza ripiena:

Ingredienti per l’impasto:

  • 200 g di farina 00
  • 200 g di farina 0
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di burro
  • 300 ml di acqua circa
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 50 ml di olio

Ingredienti per il ripieno:

  • 3 pomodori spellati
  • 2 carote
  • 1 cipolla piccola
  • 150 g di piselli
  • 200 g di mozzarella
  • 150 ml di polpa di pomodoro
  • sale e pepe q.b.
  • origano q.b.
  • olio evo q.b.

Preparazione:

Per preparare la pizza ripiena in una spianatoia versate le due farine e create una fontana, ai lati della fontana versate il sale e lo zucchero, al centro invece spezzettate il lievito. Scaldate leggermente l’acqua a cui avrete aggiunto il burro (il burro conferirà alla pizza un tocco di croccantezza in più) e versatene un po’ sul lievito in modo da scioglierlo. Impastate tutti gli ingredienti aggiungendo l’acqua a poco a poco, la dose di acqua è indicativa, se ne servisse altra aggiungetela, calcolate che dovrete ottenere un panetto compatto e morbido. Terminate aggiungendo l’olio e lasciate lievitare il panetto fino a che non avrà raddoppiato il suo volume.

Nel frattempo preparate il ripieno. In un pentolino lasciate bollire le carote a cubetti e i piselli per circa 20 minuti. In una padella versate un filo d’olio e lasciate rosolare la cipolla tagliata finemente e i 3 pomodori spellati e tagliati a cubetti. Aggiungete i piselli e le carote, salate e pepate e lasciate insaporire le verdure per circa 10 minuti. A parte invece condite il sugo di pomodoro con sale, pepe, origano e un filo d’olio. Se lo gradite potete aggiungere anche un cucchiaino di parmigiano grattugiato.

Dividete l’impasto lievitato in due parti, una più grande dell’altra. Usate la parte più grande di impasto per foderare la base e i bordi della teglia. Farcite la base della pizza con uno strato di sugo di pomodoro, con tutte le verdure e con qualche cubetto di mozzarella. Stendete l’altro pezzo di impasto e disponetelo sulla pizza ripiena prestando attenzione a sigillare bene i bordi. Condite la pizza ripiena con uno strato di sugo di pomodoro e infornatela in forno statico preriscaldato a 250° per circa 25 minuti. Controllate la cottura della pizza e regolatevi con i tempi di cottura basandovi sulle caratteristiche del vostro forno. Poco prima del termine della cottura cospargete la superficie della pizza ripiena con la mozzarella rimanente. Una volta pronta sfornatela e terminate aggiungendo un filo d’olio e un po’ di origano.

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