Pan brioche

Ciao a tutti! Oggi vi propongo la ricetta che vi permetterà di preparare in casa un pan brioche soffice e gustoso, più buono di quelli che si acquistano al supermercato. Spalmato con un po’ di marmellata, diventa il pane da colazione per eccellenza. Una volta provato non smetterete più di prepararlo in casa 🙂 Le dosi indicate nella ricetta sono ideali per uno stampo per plumcake di cm 30×12.

pan brioche

Ingredienti pan brioche:

Ingredienti per l’impasto:

  • 600 g di farina 00
  • 150 g di zucchero
  • un pizzico di sale
  • 80 g di margarina
  • 50 ml di olio
  • 250 ml di latte
  • 1 uovo
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaio di miele millefiori
  • 25 g di lievito di birra fresco

Ingredienti per la superficie:

  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di latte

Preparazione:

Per preparare il pan brioche setacciate la farina all’interno di una ciotola. Aggiungete lo zucchero, il sale, la margarina, l’olio, l’uovo e la vanillina.

Sciogliete il miele e il lievito nel latte tiepido e aggiungeteli al resto degli ingredienti. Impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido ma perfettamente liscio. Se l’impasto dovesse risultare eccessivamente appiccicoso, evitate di aggiungere altra farina, ungetevi le mani con un po’ d’olio e continuate ad impastare per circa 10 minuti. Lasciate lievitare l’impasto per diverse ore, meglio se per tutta la notte.

Stendete l’impasto lievitato dandogli una forma rettangolare. Il lato più lungo dovrà avere la stessa lunghezza dello stampo per plumcake che utilizzerete. Lo spessore dovrà essere di circa 1 cm. Arrotolate il rettangolo su se stesso dal lato più lungo e disponete il “salsicciotto” ottenuto all’interno dello stampo per plumcake rivestito di carta forno. Lasciate lievitare l’impasto fino al raddoppio del suo volume.

Prima di infornare il pan brioche spennellate la superficie con l’uovo sbattuto con il latte, poi infornatelo in forno statico preriscaldato a 180° per circa 35 minuti. Controllate sempre la cottura e regolatevi con i tempi in base alle caratteristiche del vostro forno. Una volta pronto sfornate il pan brioche e lasciatelo raffreddare.

Seguitemi su Facebook su Un Mondo Di Ricette Semplici per essere sempre aggiornati sulle mie ricette!

Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.