Ingredienti per 14 merendine al latte:
Ingredienti per il pan di spagna:
- 250 g di farina manitoba
- 150 g di farina 00
- 70 g di amido di frumento
- 60 g di fecola di patate
- 100 g di zucchero semolato fino
- 3 tuorli
- 1 uovo
- 50 ml di panna
- 100 g di burro
- 150 ml di latte
- 1 bustina di vanillina
- un cubetto di lievito di birra fresco
Ingredienti per la farcitura:
- 150 ml di latte
- 100 g di latte condensato
- 30 g di amido
- 30 g di burro
- 150 ml di panna
- 1 bustina di vanillina
Ingredienti per la glassa:
- 4 cucchiaini di cacao amaro
- 2 cucchiaini circa di acqua
Preparazione:
Per preparare le merendine al latte in una ciotola versate le farine, lo zucchero, l’amido, la fecola e la vanillina. Scaldata il latte e sciogliete il lievito nel latte tiepido. Aggiungete all’impasto il latte e la panna e impastate bene tutti gli ingredienti. Continuate ad impastate e aggiungete l’uovo e i tuorli, infine aggiungete il burro morbido a pezzetti. Impastate energicamente l’impasto per 15 minuti, poi stendetelo all’interno di una teglia imburrata e infarinata, in modo da coprire tutta la superficie della teglia, e lasciatelo lievitare per circa 4 ore. Trascorso il tempo di lievitazione infornate l’impasto in forno statico preriscaldato a 180° per circa 25 minuti, quando sarà pronto, sfornatelo e lasciatelo raffreddare.
Per preparare la farcitura in un pentolino scaldate il latte, il latte condensato e il burro. Aggiungete l’amido e la vanillina a poco a poco mescolando in modo che non si formino i grumi. Lasciate cuocere la crema fino a che non si sarà addensata, poi spegnete il fuoco e lasciatela raffreddare. Sbattete la crema fredda con l’aiuto delle fruste elettriche e aggiungete la panna a filo. Lavorate il composto fino ad ottenere una crema liscia.
Tagliate il pan di spagna in tre parti, in modo da ottenere due strati da farcire. Farcite il primo strato con metà della crema. Adagiate sulla crema la seconda parte di pan di spagna e farcitela allo stesso modo. Terminate aggiungendo la terza ed ultima parte di pan di spagna.
Tagliate il pan di spagna in modo da ottenere circa 14 merendine. Preparate la glassa mescolando il cacao amaro con qualche cucchiaino d’ acqua e con un pennellino decorate la superficie delle merendine al latte.
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daiiiiii le merendine più buone del mondo…grande giusy
Grazie Cri!!!!
Caraaaa sono stupende!!! 🙂 immagino che buone!!! Bravissima! Baci e buona giornata!
Grazie!!!! :*