Iris con la Ricotta

Chi è venuto in Sicilia probabilmente almeno una volta ha avuto il piacere di provare le iris con la ricotta, uno dei dolci più famosi della pasticceria siciliana, in particolare palermitana. Le iris sono dei bomboloni di pasta lievitata farciti con crema di ricotta e fritti, la panatura esterna è croccante e l’impasto morbidissimo, una vera goduria per le vostre papille gustative!
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iris con la ricotta
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti Iris con la ricotta

  • 500 gfarina 00
  • 1uovo
  • 1 cucchiaiostrutto
  • 60 gzucchero
  • 250 mllatte
  • 12 glievito di birra fresco
  • 1 pizzicosale
  • 1.5 lolio per friggere

Ingredienti per la crema di ricotta

  • 400 gricotta di pecora
  • 150 gzucchero
  • q.b.gocce di cioccolato
  • q.b.cannella in polvere

Ingredienti per la pantura

  • q.b.acqua (tiepida)
  • q.b.pangrattato

Preparazione Iris con la Ricotta

  1. Per preparare le iris con la ricotta sciogliete lo strutto e lasciatelo intiepidire. In una ciotola impastate la farina, lo zucchero, l’uovo e lo strutto sciolto. Sciogliete il lievito nel latte tiepido e aggiungete il latte al resto dell’impasto. Terminate aggiungendo un pizzico di sale, impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Lasciate lievitare il panetto ottenuto fino al raddoppio del suo volume, circa 2 ore.

    Ricavate di pezzi di impasto di 80 g ciascuno, create delle palline e lasciatele lievitare per circa 30 minuti.

    Nel frattempo preparate la crema di ricotta, per una buona riuscita della ricetta è preferibile acquistare la ricotta il giorno prima e metterla a scolare in un colino, in questo modo sarà più soda e si presterà bene alla realizzazione della ricetta. Per preparare la crema di ricotta mescolate la ricotta con lo zucchero, la cannella e le gocce di cioccolato. Una volta ottenuta una crema liscia versatela all’interno di una sac a poche.

  2. cartocci con la ricotta

    Stendete le palline lievitate con le mani, al centro disponete un cucchiaio abbondante di crema di ricotta e richiudete bene in modo da formare una palla. Assicuratevi di chiudere bene le iris, in modo da evitare qualsiasi fuoriuscita di ricotta in cottura. Una volta formate tutte le iris disponetele in una teglia, schiacciatele leggermente e lasciatele lievitare per circa 1 ora.

    Trascorso il tempo di lievitazione passate velocemente le iris nell’acqua tiepida e passatele nel pangrattato.

    Scaldate l’olio in una casseruola capiente. L’olio dovrà raggiungere una temperatura di 170°. Friggete le iris con la ricotta fino a che non saranno gonfie e ben colorite da entrambi i lati.

Consigli

Le iris vengono farcite con la ricotta ma per chi non ama la ricotta può farcirle con crema pasticcera o con crema al cioccolato, sono divine!

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