Girelle integrali con pancetta e carciofi

Ciao a tutti! Oggi vi propongo la ricetta delle girelle integrali con pancetta e carciofi. Possono essere servite come secondo piatto ma sono ideali come antipasti da servire durante feste e buffet.

girelle integrali con pancetta e carciofi

Ingredienti girelle integrali con pancetta e carciofi:

Ingredienti per l’impasto:

  • 500 g di farina integrale Molino Chiavazza
  • 300 ml di acqua
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale

Ingredienti per il ripieno:

  • 3 carciofi
  • 100 g di pancetta a fette
  • 4 sottilette
  • pepe nero q.b.
  • sale q.b.
  • succo di un limone
  • olio per la superficie

Preparazione

Per preparare le girelle integrali con pancetta e carciofi per prima cosa preparate l’impasto. In una ciotola versate la farina integrale, il sale e lo zucchero. Create una conca e versateci dentro il lievito. Scaldate l’acqua e usatene un po’ per sciogliere il lievito. Quando il lievito si sarà sciolto impastate tutti gli ingredienti, aggiungendo l’acqua a poco a poco fino ad ottenere un panetto liscio e sodo. Mettete il panetto a lievitare fino al raddoppio del suo volume, per circa 1 ora e 30 minuti.

Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne, tagliateli a pezzetti e versateli in una ciotola con dell’acqua e il succo di un limone. Lessateli in abbondante acqua salata e lasciateli intiepidire.

Trascorso il tempo di lievitazione, infarinate un piano di lavoro e stendete l’impasto in modo da formare un rettangolo. Il rettangolo dovrà essere abbastanza sottile.

Farcite l’impasto disponendoci sopra le fette di pancetta e pepatele. Sulle fette di pancetta disponete i carciofi e le sottilette a pezzetti.

Arrotolate il rettangolo dal lato più lungo e lasciatelo lievitare per un’ora.

girelle integrali con pancetta e carciofi

Trascorso il tempo di lievitazione, spennellate la superficie del rotolo con un po’ d’olio e praticate delle incisioni sulla superficie.

Infornate il rotolo in forno preriscaldato statico a 200° per circa 40 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sfornate il rotolo, lasciatelo riposare per qualche minuto e tagliatelo ricavando le girelle.

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