Ingredienti girelle integrali con pancetta e carciofi:
Ingredienti per l’impasto:
- 500 g di farina integrale Molino Chiavazza
- 300 ml di acqua
- 10 g di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
Ingredienti per il ripieno:
- 3 carciofi
- 100 g di pancetta a fette
- 4 sottilette
- pepe nero q.b.
- sale q.b.
- succo di un limone
- olio per la superficie
Preparazione
Per preparare le girelle integrali con pancetta e carciofi per prima cosa preparate l’impasto. In una ciotola versate la farina integrale, il sale e lo zucchero. Create una conca e versateci dentro il lievito. Scaldate l’acqua e usatene un po’ per sciogliere il lievito. Quando il lievito si sarà sciolto impastate tutti gli ingredienti, aggiungendo l’acqua a poco a poco fino ad ottenere un panetto liscio e sodo. Mettete il panetto a lievitare fino al raddoppio del suo volume, per circa 1 ora e 30 minuti.
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne, tagliateli a pezzetti e versateli in una ciotola con dell’acqua e il succo di un limone. Lessateli in abbondante acqua salata e lasciateli intiepidire.
Trascorso il tempo di lievitazione, infarinate un piano di lavoro e stendete l’impasto in modo da formare un rettangolo. Il rettangolo dovrà essere abbastanza sottile.
Farcite l’impasto disponendoci sopra le fette di pancetta e pepatele. Sulle fette di pancetta disponete i carciofi e le sottilette a pezzetti.
Arrotolate il rettangolo dal lato più lungo e lasciatelo lievitare per un’ora.
Trascorso il tempo di lievitazione, spennellate la superficie del rotolo con un po’ d’olio e praticate delle incisioni sulla superficie.
Infornate il rotolo in forno preriscaldato statico a 200° per circa 40 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sfornate il rotolo, lasciatelo riposare per qualche minuto e tagliatelo ricavando le girelle.